Это составляет 49 процентов от общей суммы страховых выплат животноводам

freepik.com
В 2024 году больше всего страховых выплат по договорам страхования сельхозживотных, заключенным с господдержкой, получили хозяйства по разведению крупного рогатого скота. Агростраховщики возместили им 710 млн рублей убытков от утраты поголовья, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Национального союза агростраховщиков.
Выплаты по гибели КРС составили 49 процентов от общей суммы страховых выплат животноводам. Еще 39 процентов выплат приходится на возмещение свиноводам, а 12 процентов — птицеводам.
«Ситуация является показательной – в предыдущие годы в структуре страхового возмещения животноводам доминировали направления свиноводства и птицеводства, на фоне которых застрахованные убытки КРС выглядели малозначимыми. Так, в 2022 году по гибели КРС по договорам с господдержкой было выплачено 3 млн рублей, в 2023 году – 1,6 млн рублей страховых выплат. Но прошлый год показал, что разведение КРС не является низкорисковым направлением производства», – отметил президент НСА Корней Биждов.
Самой крупной страховой выплатой за гибель КРС в 2024 году стало перечисление 632 млн руб. возмещения за гибель поголовья от инфекции хозяйству в Смоленской области. В Брянской области агропредприятие получило страховую выплату 33,5 млн рублей за гибель КРС от бруцеллеза. Эта же инфекция впервые за 30 лет проявилась в Татарстане, где агропредприятие получило 30,4 млн рублей за утрату поголовья крупного рогатого скота. Еще одна компания получила 5,3 млн рублей за потерю поголовья, связанную с вынужденным убоем стада при выявлении вспышки этой инфекции.
В целом в России в 2024 году животноводы получили почти 2,5 млрд рублей страховых выплат за гибель поголовья, из которых почти 1,5 млрд рублей приходится на страхование с господдержкой. За первые 3 месяца 2025 года только по договорам с господдержкой по утрате поголовья перечислено еще 505 млн рублей страховых выплат, из них на КРС приходится 29 млн рублей.