В 1 квартале 2025 года объем страховых возмещений в животноводстве по программе страхования с господдержкой составил 505 млн рублей

freepik.com
В 2024 году животноводы России получили страховых выплат за гибель застрахованного поголовья скота и птицы на общую сумму 2,5 млрд рублей. Это на 100 млн рублей больше, чем в 2023 году сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Национального союза агростраховщиков.
Из общего объема страховых выплат животноводам в 2024 году почти 1,5 млрд рублей или 60 процентов от общей суммы, животноводы получили по страховым договорам с господдержкой. Из них наибольший объем возмещений получил АПК Смоленской области, хозяйствам которой перечислено 632 млн рублей.
Основную часть убытков животноводам в 2024 году принесли случаи инфекционных заболеваний поголовья. На их долю пришлось более 1,4 млрд рублей. Еще около 34 млн рублей страховщики выплатили на покрытие убытков от пожаров, массовых отравлений, удара молнии, аварий систем обеспечения.
Самый большой объем средств страхового возмещения в 2024 году пришелся на сегмент крупного рогатого скота — 710 млн рублей. Свиноводческие хозяйства получили 561 млн рублей, а птицеводческие — 178 млн рублей.
По итогам первого квартала 2025 года объем страховых возмещений в животноводстве по программе страхования с господдержкой составил 505 млн рублей. Наибольшая доля выплат пришлась на аграриев Белгородской области. Им было перечислено 199 млн рублей.
В 1 квартале 481 млн рублей было выплачено в связи с утратой поголовья из-за распространения заразных заболеваний животных. Оставшиеся 24 млн рублей – за убытки от пожаров и отравленией. Свиноводы получили страховых выплат на 455 млн рублей. Выплаты за утрату крупного рогатого скота составили 29 млн рублей, поголовья птицы – 21 млн рублей.
«В 2024 году в структуре застрахованных потерь животноводства впервые стали наиболее заметными убытки хозяйств, специализирующихся на выращивании КРС. Это направление долгое время считалось менее рискованным, и даже приходилось слышать мнения, что производителям КРС страховать поголовье не нужно. Тем не менее, когда в 2024 году охват промышленного поголовья КРС страхованием достиг 30%, в том числе – благодаря стимулирующим мерам Минсельхоза России, оказалось, что и в этом направлении генерируются существенные убытки. Как и в птицеводстве и свиноводстве, для КРС главную угрозу также представляют инфекции. Прежде всего это бруцеллез… Но также нельзя забывать об опасности некоторых других заболеваний… Страхование обеспечивает необходимую защиту от этого и других рисков», – отметил президент НСА Корней Биждов.