Они отличаются высокой урожайностью, устойчивы к болезням и вредителям и адаптированы к выращиванию в климатических условиях РФ

freepik.com
Как сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства РФ, в 2024 году Госсорткомиссия завершили многолетний цикл испытаний 96 сортов винограда. В результате, в Госреестр было внесено 10 новых сортов, 9 из которых являются достижениями отечественных селекционеров. Они отличаютсявысокой урожайностью, устойчивы к болезням и вредителями адаптированы к выращиванию в климатических условиях России.
В Минсельхозе отметили, что большая часть разработок приходится на предприятия и научные центры южных регионов России. Также в прошлом году в Госреестр внесены селекционные достижения центральной части России, Урала и Сибири. В частности, селекционеры Восточной Сибири вывели сорт «Сибиряк Потапенко», который выдерживает морозы и не подвержен болезням. Виноград «Солярис Таманский», зарегистрированный на Северном Кавказе, хорошо подходит для производства высококачественных сухих вин.
По мнению экспертов, виноград отечественной селекции отличается адаптацией к климатическим условиям винных регионов России. Такие сорта являются морозостойкими и пригодны к использованию в условиях контрастного континентального климата. Также к преимуществам отечественных сортов винограда относят оптимальные сроки уборки и повышенную урожайность.