В 2025 году овощеводы Кузбасса планируют собрать 135,7 тыс. тонн картофеля и 20,7 тыс. тонн овощей

Перед сельхозпроизводителями поставлена задача обеспечить регион овощной продукцией

freepik.com

Хозяйства Кемеровской области приступают к уборке овощей ранних сортов, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства региона. Ожидается, что к основным работам овощеводы Кузбасса приступят в первой декаде августа. Аграриям предстоит убрать картофель с площади 7 714 гектаров и овощи с площади 637 гектаров. Сельхозпроизводители планируют собрать 135,7 тыс. тонн картофеля и 20,7 тыс. тонн овощей.

При этом, производство более 50 процентов овощей в Кемеровской области приходится на долю одного из крупнейших сельхозпредприятий региона. Оно специализируется на выращивании овощей открытого грунта, картофеля, зерновых и зернобобовых культур. Площадь сельскохозяйственных земель там превышает 4 тыс. гектаров. В прошлом году в хозяйстве собрали 9 576 тонн картофеля при урожайности 252 центнера с гектара. Прошлогодний урожай овощей открытого грунта там составил 11 345 тонн, а их урожайность — 513,3 центнера с гектара. В этом году урожай ожидают не ниже прошлогоднего.

На сегодняшний день в хозяйстве началась уборка ранних сортов капусты. С ходом работ ознакомился губернатор Кузбасса Илья Середюк. Кроме того, он осмотрел поля с морковью и картофелем, а также  техники, которую механизаторы используют в работе.

В автопарке хозяйства имеется 83 трактора, шесть зерноуборочных и кормоуборочный комбайны, восемь единиц навесного оборудования для заготовки кормов. Кроме того, там есть 14 единиц почвообрабатывающих агрегатов, семь — для внесения удобрений, четыре сеялки, пять единиц техники для химобработки и три посевных комплекса.

«Овощи нового урожая уже поступают в магазины региона. Это качественная и свежая продукция, полезная для здоровья наших жителей. Перед аграриями Кузбасса стоит задача обеспечить население и соцучреждения региона овощами в полном объеме. Сейчас нужно вовремя убрать все с полей и сохранить», —  подчеркнул Илья Середюк.

Любовь Овчинникова Редактор сайта