Предполагается, что к 2030 году хмелеводы смогут на 50 процентов закрыть потребности пивоваров в этом сырье

В 2025 году сбор хмеля в России может вырасти почти на 22 процента, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Центра агроаналитики. в Минсельхозе. По данным Минсельхза, в последние несколько лет объем выращивания объем производства этой культуры увеличивается.
«По итогам 2024-го объем составил 328,8 т, что в 1,7 раза превышает уровень 2021-го (194,4 т). В 2025 году, по данным хмелепроизводящих регионов, валовой сбор может превысить 400 т», — цитируют «Известия» сообщение министерства сельского хозяйства.
Отмечается, что вместе с объемом производства хмеля растет и площадь хмельников. По итогам прошлого года она увеличилась на 6,9 процентов и достигла 332,4 гектаров. . Также увеличиваются темпы закладки новых плантаций хмеля. Так, в 2024 году их заложено 136,9 гектаров, что в 3,8 раза больше, чем годом ранее.
На сегодняшний день лидером по производству хмеля является Чувашия. В число ведущих регионов по возделыванию этой культуры также входят Краснодарский край, Марий Эл, Республика Алтай и Липецкая область. В 2025 году закладку новых хмельников планируют и в Воронежской области.
В Минсельхозе развитие отрасли связывают с мерами государственной поддержки. Ключевой из них является субсидия на закладку и уход за многолетними насаждениями, в рамках которой при закладке хмельников применяется повышающий коэффициент.
Кроме того, хмелеводам доступно льготные лизинг и кредитование. Предполагается, что к 2030 году в России будет заложено 1,5 тыс. гектаров хмельников, что позволит на 50 процентов закрыть потребности пивоваров в этом сырье.
