В Челябинской области производство картофеля на 20 процентов превышает потребности

Ежегодно в регионе выращивают порядка 335 тонн картофеля

freepik.com

Сельхозпроизводители Челябинской области ежегодно выращивают порядка 335 тыс. тонн картофеля, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства региона. Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Литвинов, это на 20 процентов превышает потребности.

По словам Евгения Литвинова, в челябинском минсельхозе ожидают, что в 2025 году около 105 тыс. тонн картофеля вырастят сельхозпредприятия региона. Еще 220 тонн этой культуры будет получено в личных подсобных хозяйствах населения.

« Наша главная тема сегодня – обеспечение отечественными семенами картофеля. Сегодня есть очень достойные сорта, которые по своим показателям не уступают импортным. Нам нужно знакомить аграриев с нашими сортами картофеля, чтобы они приобретали их у российских селекционеров. У нас есть государственная поддержка картофелеводства… Компенсация затрат в картофелеводстве в целом может достигать 70 процентов»,- подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.

В минсельхозе отметили, что в регионе до 2030 года действует программа поддержки развития картофелеводства. Она предполагает несколько видов господдержки. В частности, предусмотрена субсидии на каждый гектар посевов, на каждую тонну произведенного картофеля. Также господдержку могут получить ЛПХ, зарегистрированные в качестве самозанятых и выращивающие картофель на продажу. Кроме того, картофелеводам возмещают до 40 процентов расходов на приобретение минеральных удобрений.

Ряд мер господдержки в рамках программы развития картофелеводства Челябинской области направлены на обеспечение отрасли отечественным семенным материалом. Так, аграрии могут претендовать на субсидии на приобретение элитных семян для сортообновления.

Любовь Овчинникова Редактор сайта