Перед предстоящей посевной аграрии региона обсудили актуальные для отрасли вопросы

В Кургане 20 февраля состоялся третий ежегодный «Агротехнический форум в Курганской области: посевная-2025». По сложившейся традиции, мероприятие стало площадкой для делового общения сельхозтоваропроизводителей, поставщиков из 10 регионов России, ученых, представителей власти. В нем приняли участие 150 хозяйствующих субъектов, поставщиков техники и оборудования, средств защиты растений, удобрений, разработчиков передовых технологий и более 350 руководителей и ведущих специалистов аграрного сектора. В церемонии открытия форума участвовали заместитель Губернатора Курганской области по экономической политике Сергей Гаврин, врио директора Департамента агропромышленного комплекса региона Сергей Борисов и ректор Курганского государственного университета Надежда Дубив.
Сергей Гаврин подчеркнул, что в 2024 году в регионе обозначилась стабильная положительная динамика в сфере АПК. По итогам прошлого года регион вошел топ-5 России по темпам роста объемов производства сельхозпродукции. Кроме того, увеличились объемы выпуска пищевой продукции и производство скота и птицы. Он отметил, что роста показателей аграрии смогли добиться, в том числе, и благодаря мерам господдержки – в минувшем году она превысила 1,8 млрд рублей.
Сергей Борисов рассказал о том, что в 2025 году в Курганской области на развитие растениеводства будет направлено порядка 392,2 млн рублей. Кроме того, в правительстве региона работают над возможностью предоставления субсидий на приобретение российских семян зерновых культур первой репродукции. По сравнению с прошлым годом в области в два раза выросли субсидии на предоставление льготных краткосрочных кредитов. На эти цели будет направлено 262,5 млн рублей, что позволит аграриям получить кредиты на льготных условиях на общую сумму около 2 млрд рублей.
Надежда Дубив акцентировала внимание сельхозпроизводителей на проблеме кадров в АПК. Она отметила, что на данный момент число бюджетных мест в Курганском государственном университете на аграрных направлениях выросло на 10 процентов. В абсолютных цифрах это 30 человек. Также она призвала руководителей сельхозпредприятий активно пользоваться возможностью решить кадровый вопрос с помощью целевого обучения студентов. По ее словам, это отличная возможность «вырастить» нужного специалиста под потребности и требования конкретного сельхозпредприятия.
Деловая программа форума в этом году была насыщенной. Участники обсудили технологии кормозаготовки, работу с побочными продуктами животноводства, инновации в АПК, систему минерального питания растений, создание семенных заводов и семенных линий в хозяйствах и многое другое.
Главным событием агротехнического форума стал круглый стол «Маржинальные культуры – технологии высоких урожаев». Здесь ученые-эксперты и аграрии-практики разбирали технологии возделывания пока не сильно распространенных в регионе культур: рапса, сои, льна масличного, чечевицы, подсолнечника. Обсуждали наиболее подходящие для возделывания на территории Курганской области сорта и гибриды, необходимые технологии посадки, защиты от вредителей и болезней, схему минерального питания и рентабельность всей этой работы.
Еще одна важная тема форума – проблемы и решения технопарка. Здесь аграриев интересовали лизинговые и льготные программы, цены на технику, и вообще ассортимент агромашин, представленных сегодня на рынке.
Напомним, организаторами форума-выставки «Агротехнический форум в Курганской области: посевная-2025» выступили Правительство и Департамент АПК Курганской области и Выставочная Компания «Светич».
Директор АгроМедиаХолдинга «Светич» Александр Севостьянов отмечает:
– Агротехнический форум – это не просто выставка, а именно форум – центр взаимодействия сельхозтоваропроизводителей Курганской области, площадка для обмена опытом и общения, которая дает возможность аграрием в полной мере получить новые знания, познакомиться с инновациями и внедрить это для развития своих хозяйств, АПК области и России. АгроМедиаХолдинг «Светич» старается этому способствовать и приглашаем всех на День Уральского поля, который в этом году состоится 1-2 августа и будет посвящен 130-летию Терентия Семеновича Мальцева – селекционера и новатора сельского хозяйства, нашего земляка.
Фотоальбом с агротехнического форума в Курганской области: посевная 2025