В Москве завершил работу Российский агротехнический форум

АгроМедиаХолдинг «Светич» выступил информационным парнером РАФ

Фото: Александра Сашина / предоставлено организаторами РАФ

В Москве прошел Российский агротехнический форум, который является  одним из ключевых деловых мероприятий в сфере сельхозмашиностроения и АПК. Форум организован Ассоциацией «Росспецмаш» при поддержке Союза Машиностроителей России. Информационным партнером мероприятия выступает АгроМедиаХолдинг «Светич».

В работе форума приняли участие  более 400 человек, среди которых руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, руководители сервисных и дилерских организаций, эксперты отрасли и СМИ. Центральной темой РАФ стали  вопросы производства и рынок сельхозтехники в России в 2025 году. Также участники форума обсудили  планы на 2026 год. В ходе мероприятия машиностроители, представители органов власти, отраслевых союзов, аграрии и эксперты обсудили текущее состояние и перспективы отрасли, эффективность государственной поддержки, результаты урожая 2025 года, рентабельность фермеров, первые итоги лизинговых программ, а также прогнозы развития в 2026 году.

Как отметил президент Объединенной лизинговой ассоциации, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, сейчас и аграрии и машиностроители переживают непростые времена.  По его мнению, на этом рынке сработал принцип домино, обусловленный рядом причин. Приобретение техники аграриями, а вслед за этим снизились объемы отгрузки самоходной техники российскими производителями.

«Без технической модернизации развиваться сельскому хозяйству крайне тяжело. Мы видим, какая ключевая ставка, какая стоимость денег. Мы видим, что рентабельность в сельском хозяйстве оставляет желать лучшего. Влияние на отрасль оказывают и другие факторы – рост себестоимости по ряду направлений. В этом году на 28% сократилось приобретение техники, на 40% сократились отгрузки отечественными заводами», — отметил Павел Косов.

По словам Председателя Совета директоров ООО «Агроцентр» Александра Костина, на сегодняшний день, несмотря на господдежку, показатели остаются низкими. Загрузка предприятий составляет около 30 процентов. К концу 2025 года ожидается снижение еще на 15–20 процентов. Начальник управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Валентин Цупрун отметил, что уже второй год подряд на отрасли сельхозмашиностроения негативно сказываются высокая ключевая ставка, низкая доходность аграриев и ограниченный доступ к дешевым инвестиционным кредитам. При этом падают как импорт, так и отгрузки российской техники, а доля отечественной продукции на рынке остаётся стабильной.

В числе эффективных мер господдержки спикер назвал субсидии Фонда развития промышленности, программу обратного инжиниринга АТР и механизмы СПИКов. Он также подчеркнул необходимость контроля за качеством техники, чтобы снизить риски появления дешевых иностранных моделей.

В свою очередь,  председатель Форума, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин подчеркнул, что с  начала 2000-х годов отрасль выросла с   24 процентов  до почти 70 процентов доли отечественной техники на российском рынке.

«Сегодня многие предприятия работают в режиме неполной занятости, приостанавливают инвестиционные проекты, стараются сохранить коллективы и компетенции. Это тревожный сигнал, который требует анализа и обсуждения…У нас огромные возможности — миллионы гектаров земли, растущий мировой спрос на продовольствие, сильная инженерная школа. Россия может и должна наращивать производство зерна, масличных культур, овощей и другой продукции, что требует долгосрочной стратегии, системной поддержки экспорта и приоритета закупок отечественной техники за счет бюджетных средств…Мы не опускаем руки, впереди много работы, и только совместными усилиями мы сможем обеспечить рост и устойчивость сельского хозяйства России», — резюмировал он.

Любовь Овчинникова Редактор сайта