В Нижнем Новгороде обсудили вопросы развития малого агробизнеса в регионах ПФО

В форуме «Развитие малого агробизнеса ПФО-2025» приняли участие более 130 фермеров


freepik.com

Как сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в Нижем Новгороде состоялся форум «Развитие малого агробизнеса ПФО-2025». В мероприятии приняли участие более 130 фермеров, а также представители профильных министерств, организаций-разработчиков информационных систем и Ассоциации «Народный фермер». Участники мероприятия обсудили особенности работы в государственных цифровых системах, ввод в оборот земель сельхозназначения, развитие фермерства и сельскохозяйственных коопераций, обязательные требования по маркировке, и другие вопросы ведения малого агробизнеса.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, в настоящее время в регионе работает более 1,6 тыс. фермерских хозяйств и 64 сельхозпотребкооператива. «Фермеры – неотъемлемая часть агропромышленного комплекса нашего региона. Например, в прошлом году они произвели практически половину от общего объема картофеля в области. И количество фермеров растет. Сейчас молодым людям становится интересно создавать свое дело именно в аграрном секторе, а государство их активно поддерживает. В прошлом году на поддержку малых форм хозяйствования было направлено 280 миллионов рублей. У нас действуют гранты «Агростартап», «Агропрогресс», «Агротуризм», гранты на развитие семейных ферм, субсидии на возмещение части затрат для кооперативов и другие меры поддержки», — отметил Николай Денисов.


Председатель совета Ассоциации «Народный фермер», член Общественной палаты РФ Олег Сирота рассказал, что на форуме обсуждались наиболее острые вопросы, стоящие перед фермерами.
«Мы собрали фермеров из всех субъектов Приволжского федерального округа, чтобы обсудить в режиме открытого диалога сразу несколько острых вопросов: кредитование предприятий агропромышленного комплекса, реализацию продукции фермерами — мало ее произвести, необходимо и продать. Мы хотим, чтобы в каждом магазине была представлена фермерская продукция. Еще один вопрос – это развитие сельских территорий, чтобы молодежь не уезжала из своих деревень и сел, а оставалась там и продолжала семейное дело или открывала свое собственное», — сказал Олег Сирота.

Любовь Овчинникова Редактор сайта