На данный момент в регионе действует режим ЧС, введенный в связи с переувлажнением почвы

В Орловской области под урожай 2025 года, с учетом озимых культур, было застраховано почти 30 процентов посевных площадей или 393 тыс. гектаров, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Национального союза агростраховщиков. По данным НСА, при выборе программы агрострахования сельхозпроизводители отдавали предпочтение страховой защиты на случай чрезвычайной ситуации.
Как отметил президент НСА , Корней Биждов, по ней в регионе было застраховано 301 тыс. гектаров. При этом, почти 82 тыс. гектаров из них приходится на культуры, сроки уборки которых приходятся на осень. Среди них кукуруза, подсолнечник на зерно, соя и яровой рапс. Кроме того, в Орловской области к 1 ноября уже было застраховано 46 тыс. гектаров озимых под урожай 2026 года.
На сегодняшний день в регионе действует режим ЧС, введенный в связи с переувлажнением почвы. Это опасное явление фиксируется в области с 10 октября.
«По данным НСА, Орловская область стала 18-м субъектом РФ, объявившим режим ЧС в АПК в 2025 году, и седьмым по счету регионом, в котором к этой ситуации привело переувлажнение. Годом ранее переувлажнение привело к ЧС в 10 субъектах. По событиям переувлажнения прошлого года агростраховщики перечислили 634 млн рублей страховых выплат аграриям в 16 регионах, по гибели урожая в 2025 году по состоянию на 1 ноября – уже 76 млн рублей в 4 регионах», — отметил Корней Биждов.
