В число лидеров по агрострахованию среди регионов Приволжья входят Татарстан, Саратовская и Самарская области

Под уборку урожая 2025 года в регионах Приволжского федерального округа застраховано 3,523 млн гектаров посевных площадей, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Национального союза агростраховщиков. В НСА отметили, что по этому показателю ПФО немного отстает от занимающего лидирующие позиции Центрального федерального округа, где под уборку урожая в этом году застраховано 3,548 млн гектаров.
В НСА отметили, что из застрахованных в Поволжье под уборку урожая в этом сезоне полей почти 1,3 млн гектаров засеяны озимыми культурами. Однако большая часть приходится на культуры ярового сева, которых было застраховано 2,3 млн гектаров.
При этом, хозяйства Приволжского федерального округа страховали все группы сельхозкультур, кроме бахчевых. Так, более 1,4 млн гектаров застрахованного весеннего сева приходится на зерновые культуры, 435 тыс. гектаров – на масличные и 139 тыс. гектаров – на зернобобовые.
Лидерами ПФО по размеру застрахованных площадей стал Татарстан. В республике под уборку урожая текущего года застраховано 831 тыс. гектаров. В Саратовской области страхованием охвачено 529 тыс. гектаров полей, а в Самарской области — 391 тыс. гектаров.
«В Поволжье уже выделяются регионы-лидеры по активному проникновению страхования в отрасль растениеводства. Так, наибольший охват посевов страховой защитой на уровне не менее 30% обеспечен в Поволжье в двух субъектах – Республиках Татарстан и Мордовия. В группу с охватом на уровне 18-23% входят такие регионы, как Самарская, Пензенская, Нижегородская области, Пермский край и Чувашская Республика. НСА приветствует и усилия лидеров, и всех регионов Поволжья – в том числе таких, как Кировская область, Республика Марий Эл и Удмуртская Республика, где агрострахование начинает развиваться, по вовлечению аграриев в применение механизмов страховой защиты посевов. Призываем всех аграриев Поволжья уделить внимание страхованию озимого сева», – отметил президент НСА Корней Биждов.
