Шесть из семи отобранных проб соответствуют 3 и 4 классу

В Ставропольском крае подвели итоги исследование первых проб пшеницы урожая 2025 года. Как сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «ЦОК АПК», в испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала изучили семь проб зерна, поступили пробы, которые были взяты от партий объемом 6,8 тыс. тонн из Апанасенковского, Арзгирского, Буденновского и Левокумского районов Ставрополья.
Результаты исследований показали, что три пробы соответствуют 4 классу. Еще три пробы соответствуют 3 классу. Одна проба была отнесена к 5 классу из-за несоответствия по показателю натура – при норме в не менее 710 г/л показатель в исследуемом зерне составлял 706 г/л.
«Натура зерна является одним из ключевых показателей качества зерновых культур. Этот параметр отражает выполненность и плотность зерна, а также зависит от его крупности и формы. При определении в чистых от примесей и стандартных по влажности образцах показатель натуры служит важным критерием оценки. Даже при высоком содержании клейковины (30%) недостаточное значение натуры приводит к понижению класса зерна, как в данном случае, когда партия была отнесена к 5 классу»,- пояснили в ФГБУ «ЦОК АПК».
В 2025 году планируется отобрать более 6,5 тыс. проб, обследовать около 6 млн тонн твердой и мягкой пшеницы в 26 районах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, а также провести более 124 тыс. испытаний для определения потребительских свойств зерна. Окончательную оценку качества зерна урожая 2025 года, выращенного в регионе, специалисты ведомства дадут после завершения уборочной кампании.