Вот уже 35 лет подряд аграрии Республики Башкортостан собираются в Уфе на международной выставке «АгроКомплекс». Каждый год мероприятие становится площадкой для обсуждения задач, стоящих перед агропромышленным комплексом России, и местом поиска для их решения на уровне региона. Здесь встречаются сельхозтоваропроизводители, региональные власти, представители Минсельхоза России, эксперты и руководители отраслевых союзов, поставщики оборудования и услуг для АПК. Аграрный МедиаХолдинг «Светич» выступил генеральным информационным спонсором юбилейной выставки «АгроКомплекс-2025».

Новые партнеры
Агропромышленный форум и 35-ая международная выставка «АгроКомплекс» проходили с 18 по 21 марта в Уфе на площадке выставочного комплекса «Экспо». Свои передовые разработки и технологии представили свыше 380 участников из 40 регионов России, а также из Беларуси, Казахстана и Сенегала. Экспозиции также подготовили 50 крестьянско-фермерских хозяйств Башкортостана. Деловая программа форума включала более 25 отраслевых мероприятий.
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут направила приветствие участникам мероприятия. Глава Минсельхоза отметила, что агропром России вносит значительный вклад в экономику страны, а поддержка государства, реализация новых инвестиционных проектов и системная модернизация отрасли помогают аграриям ежегодно показывать достойные результаты. И значителен вклад в общее дело сельхозтоваропроизводителей Башкортостана.
– Регион стабильно занимает лидирующие позиции по производству продукции животноводства. Активно развивается переработка, расширяются поставки продуктов питания не только на внутренний, но и на внешние рынки. В перспективе ближайших лет нам важно сохранить положительную динамику производства, продолжить внедрение инноваций в производство, ускорить техническое и технологическое обновление отрасли. Этому способствует проведение в стране таких крупных международных мероприятий, как «АгроКомплекс». На этой площадке демонстрируются новейшие разработки, современная техника и оборудование, обмениваются передовым опытом отечественные и зарубежные специалисты. Уверена, что и в этом году форум и выставка пройдут на традиционно высоком уровне, а участники деловой программы смогут обсудить актуальные вопросы развития АПК, – подчеркнула в своем приветствии Оксана Лут.
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров на открытии выставки «АгроКомплекс-2025» отметил, что в этом году в регион приехали и зарубежные партнеры из Беларуси, Казахстана, Китайской Народной Республики, Латинской Америки, Африки.
– Мы с большим удовольствием готовы делиться нашим опытом в сфере развития агропромышленного комплекса. Уверен, что участники форума найдут себе здесь новых партнёров, обменяются опытом. Желаю всем успехов! Время сейчас непростое. Оно требует от нас нестандартных, ярких решений. И всё у нас получится! – подчеркнул Радий Хабиров.
Поиск новых партнеров – задача важная для всего российского агропрома. Напомним, наращивание экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса за рубеж – одна из целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». По поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году экспорт АПК должен вырасти не менее чем 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года. Это задача, решение которой требует выхода на новые рынки. А потому на «АгроКомплексе-2025» особое внимание было уделено именно экспортному потенциалу региона.
На пленарном заседании «Экспорт АПК: цели, тренды и ключевые ориентиры развития 2030» заместитель Премьер-министра Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов отметил, что за последние шесть лет республиканские производители в три раза увеличили поставки за рубеж. Было экспортировано более трех миллионов тонн продукции на 1,6 млрд долларов. Только в 2024 году было экспортировано 666,3 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса на 348,6 млн долларов. Это на 6,7% выше к уровню 2023 года. В основном экспортируется масложировая продукция и продукты питания. География поставок охватывает 41 стран мира, среди них Китай, Индия, Иран, Азербайджан.
– Башкортостан производит в полтора раза больше продукции, чем потребляет население, – сказал в своем выступлении заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Коллеги помнят, как в 80-е, 90-е годы зерно покупали в Канаде, чтобы переработать на муку. Такие моменты тоже были. Но сегодня у нас свои объемы высокие, настолько, что в прошлом году даже часть урожая свеклы не удалось переработать, потому что таких мощностей нет. Несмотря на то, что происходит сегодня, мы дальше будем расти. Вопрос, куда девать эту продукцию? Остается только один вариант – это экспорт. Поэтому мы сегодня очень активно эту тему будем обсуждать, искать варианты.
Одно из перспективных направлений для экспорта – продажа продукции халяль в страны исламского мира, но для этого продукция должна соответствовать требованиям мусульманских стран. При этом мировое мусульманское сообщество ведет к тому, чтобы все производители работали по единой системе халяль. Признанным стандартом является SMIIC.
По словам руководителя органа по сертификации «Роскачество-Халяль», директора департамента по развитию халяль ТПП РБ Ильнура Мухаметзянова, орган по сертификации «Роскачество-халяль» получил аккредитацию в страны Персидского залива. После того, как завершится внутренняя регистрация, или нотификация, производители Башкортостана смогут поставлять свою продукцию в Саудовскую Аравию и в страны Персидского залива.
– В январе мы получили аккредитацию в Эмиратах, для этого тоже необходимо быть в реестре Министерства промышленности и передовых технологий ОАЭ. Кроме того, у нас имеется разрешение на поставки молочной продукции в Алжирскую народную демократическую республику, мы имеем аккредитацию в Пакистане, Омане, Катаре и Кувейте. После похожих процедур будем выходить на рынки Малайзии, Индонезии, Сингапура, Египта, Турции, Марокко. Для наших производителей откроются очень большие возможности, – рассказал Ильнур Мухаметзянов.
На пленарном заседании Агропромышленного форума в Уфе заместитель директора ФГБУ «Агроэкспорт» Виталий Нагалин анонсировал программу развития агроэкспорта Башкортостана до 2030 года. По его словам, работа получилась очень фундаментальной, с определением ключевых компаний, которые будут в дальнейшем осуществлять экспорт, рынков, куда планируется наращивать экспортные поставки.
– Мы понимаем, какие ключевые производители являются экспортёрами, их возможности, целевые ориентиры для региона. Мы должны работать не по принципу «продукт – куда-нибудь», а по принципу «продукт – направление поставки» для того, чтобы четко понимать и экономику этой поставки и вообще целесообразность соответствующей деятельности, – отметил спикер.
Виталий Нагалин подчеркнул, что показатель экспорта АПК региона в $651 млн к 2030 году в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» является базовым сценарием.
– Мы предполагаем, и у нас есть определенная амбиция, что эта цифра может быть увеличена, и мы можем увеличить ее втрое к тем показателям, которые мы видим сегодня. Безусловно, номенклатура, которая будет обеспечивать нам достижение этих цифр, достаточно широкая. Это базовая масложировая продукция, а также мясная, молочная, зерновая, – подчеркнул он.

На страте весеннего сева
Впрочем, прежде чем продукцию АПК экспортировать, ее нужно произвести. А потому по традиции «АгроКомплекс» – это еще и площадка. Где обсуждают задачи на предстоящий сезон. В этом году аграрии Башкортостана должны засеять 2,8 млн га пашни. Планируется, что весенний сев в регионе начнется во второй половине апреля.
На Агрономической конференции заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов назвал предстоящие весенние полевые работы тяжелыми и дорогими, напомнив, что, по предварительным оценкам, их стоимость может составить не менее 30 млрд рублей. Он подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию, сельхозпроизводителям региона важно не просто закрепиться на достигнутом уровне, но ставить целью наращивание объёмов и финансовых результатов.
Одна из задач, которую ставят перед башкирскими сельхозтоваропроизводителями, – обновление парка сельскохозяйственной техники. За первые два месяца 2025 года аграрии Республики Башкортостан закупили сельскохозяйственной техники на 1,5 млрд рублей. Всего аграрии приобрели 49 тракторов различного тягового класса, 5 комбайнов, 39 единиц почвообрабатывающих и посевных машин и других видов техники.
Важно отметить, что в республике действует программа модернизации технического парка АПК, в рамках которой аграриям субсидируют до 50% затрат на приобретение техники и оборудования. Ну а присмотреть новинку можно было в экспозиции 35-й Международной выставки «АгроКомплекс».
Здесь представлено много отечественной техники, популярной у земледельцев региона, например, тракторы «Кировец» с посевными плугами для обработки почвы и посевными комплексами. В хозяйствах аграриев региона уже более тысячи таких машин. Компания «Ростсельмаш» презентовала зерно- и кормоуборочные комбайны, косилки, тракторы, почвообрабатывающую, кормозаготовительную и посевную технику, опрыскиватели и оборудование для животноводства.
Есть примеры и международного сотрудничества: стерлитамакский производитель сельхозтехники «БашАгроМаш» представил самоходную косилку «Чулпан». Её полностью сконструировали в республике, а двигатели изготавливают на Минском моторном заводе.
– На выставке «АгроКомплекс» с каждым годом становится всё больше республиканских предприятий, которые производят сельхозтехнику. Так, в Стерлитамаке делают косилки на самоходном ходу, в Кармаскалинском районе начали собирать новые тракторы. Башкортостан богат своими умельцами, – сказал руководитель республики Радий Хабиров. – А наша задача очень простая – за счёт софинансирования помогать аграриям закупать новую технику.
Впрочем, в Башкортостане ищут любые средства, чтобы помочь аграриям обновить парк сельхозтехники. Так, на выставке региональные власти договорились с крупными производителями сельскохозяйственных машин о дополнительных преференциях для земледельцев. «Гомсельмаш» совместно с «Брянсксельмаш» гарантируют возможность поставки в 2025 году до 55 единиц полнокомплектных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов аграриям Башкортостана. Также в рамках соглашения заводы обеспечат сельхозпроизводителям республики предоставление скидки на поставляемую продукцию до 10%. А компания «Ростсельмаш» предоставит сельскохозяйственным производителям Башкортостана дополнительную 5% скидку на выпускаемую технику.
Вместо итогов
За четыре дня работы 35-ой Международной выставки «АгроКомплекс» и Агропромышленного форума участники успели обсудить цифровизацию АПК, популяризацию отрасли с помощью блогеров, развитие малого агробизнеса и кооперации на селе, современные биотехнологии, решение кадровых проблем и многое другое.
Мероприятие посетили 22,5 тысячи человек из 38 регионов России. В мероприятиях деловой программы приняли участие 459 федеральных и региональных спикеров. Состоялось подписание 15 соглашений о сотрудничестве.
– На протяжении всех 4 дней выставка радовала хорошей посещаемостью, высокий интерес вызвала деловая программа, – отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Это еще раз показывает востребованность, полезность таких мероприятий.
По традиции в рамках торжественной церемонии закрытия мероприятия прошло награждение победителей и призеров отраслевых конкурсов на лучшие образцы по различным номинациям. Всего было организовано 6 конкурсных мероприятий, на которые были поданы 322 заявки и выявлено 109 победителей.
