«Всероссийский день поля-2025»: ключевые моменты выставки

Волгоградская область с 3 по 5 июля принимала крупнейшую отечественную аграрную выставку – «Всероссийский день поля-2025». Это событие уже более 20 лет объединяет фермеров, представителей агрохолдингов, аграрной науки и образования, производителей техники, средств защиты растений и удобрений, разработчиков цифровых решений для АПК, отраслевые СМИ и других участников рынка. Аграрный МедиаХолдинг «Светич» традиционно является информационным партнером «Всероссийского дня поля».

Фото: https://ksh.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/554991/

Масштаб мероприятия

В этом году выставка развернулась на площади более 70 га в Среднеахтубинском районе Волгоградской области на базе КФХ Чердынцев. На пленарном заседании «Всероссийского дня поля-2025» министр сельского хозяйства России Оксана Лут отметила, что выбор места для проведения выставки в год 80-летия  Победы в Великой Отечественной войне, оказался очень символичным.

– Именно здесь, на волжской земле, в 1942-1943 годах решалась судьба мира, всего человечества, судьба нашей общей Победы. Поколение Победителей, представляющее все регионы, весь многонациональный народ нашего большого Отечества, вместе защитили Сталинград, вместе победили фашистов в самой кровопролитной в мировой истории Сталинградской битве, выгнали врага с нашей родной земли и водрузили Знамя Победы над поверженным фашизмом в Берлине, – отметил глава региона Андрей Бочаров.

 Сегодня Волгоградская область входит в число регионов-лидеров страны по качеству и объемам агропроизводства. Одно из перспективных направлений для развития АПК региона – селекционно-семеноводческое. 25 семеноводческих хозяйств области ведут селекционную работу в зерновой, зернобобовой, овощной и крупяной группах.

Именно поэтому около четверти общей площади выставки заняли демонстрационные посевы. Здесь собрали разнообразные сельскохозяйственные культуры отечественной селекции: более 230 сортов яровых и свыше 80 озимых, 107 сортов и гибридов овощей, а также различные сорта картофеля и бахчевых культур.

Со всеми достижения агропрома не только Волгоградской области, но и всей России можно было познакомиться, посетив экспозицию выставки. Более 150 экспонентов представили сельхозтехнику и оборудование, средства защиты растений, удобрения, передовые агротехнологии и другие услуги. На выставке представили около 300 единиц сельхозтехники, включая новейшие модели тракторов, комбайнов, посевной, уборочной, оросительной техники от производителей России и дружественных стран.

По информации Минсельхоза России, за три дня площадку посетили 85 154 человека – это рекордный показатель для этого мероприятия. В рамках трехдневной деловой программы состоялось 35 конференций, стратегических сессий, круглых столов и семинаров, посвященных вопросам цифровизации отрасли, подготовке кадров, развитию селекции, генетики, агротехнологий и экспорта продукции АПК.

Фото: https://ksh.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/554991/

Акцент на цифровизацию

Ключевым моментом насыщенной деловой программы «Всероссийского дня поля-2025» стало пленарное заседание с участием министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут. Тема мероприятия – «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития» – очень четко отражает задачи по трансформации АПК, которые необходимо решить отрасли, чтобы выполнить поручение Президента страны и нарастить к 2030 году объемы производства на четверть, а экспорт продукции агропрома – в полтора раза. Поскольку без повышения эффективности производства сделать это будет практически невозможно. А цифровые технологии – ключевой  инструмент этой модернизации.

Объективно, цифровизация – это реалия сегодняшнего дня, которая затрагивает практически все сферы агропромышленного комплекса. По словам Оксаны Лут, сегодня 40% российских агропромышленных предприятий используют цифровые технологии и инструменты искусственного интеллекта. Но сейчас нет четко выстроенной системы их применения.

– Когда мы готовились к этой сессии, начали изучать эти цифровые инструменты, оказалось, что никто не понимает системы. У нас еще очень мало знаний и понимания, как выстроить систему, как ее увидеть сверху, чтобы все было взаимосвязано. Каждый говорит о своем, есть отдельные цифровые кусочки, все разрозненно. И мы как раз находимся сейчас во времени, когда  это все сейчас собирается в единый механизм, который позволит достичь цели, потому что пока вот оно кусочками как пазл, который нужно собрать. У нас есть чисто по систематизации в инструментах цифровизации несколько дефиниций, которые нужно определить, – отметила в своем выступлении глава Минсельхоза.

Оксана Лут отметила, что одной из центральных задач сегодня является цифровизация науки, которая является базой для всех отраслей АПК. Это позволит быстрее разрабатывать сорта и гибриды с необходимыми признаками.

Направление исследованияУскорение создания сортов и гибридовТехнологические решения в области ухода за растениямиТехнологии сохранения и повышения плодородия почвыСоздание новых технологий питания и защиты растенийТехнологии получения растением необходимых микроэлементов
Возможности применения цифровых и математических инструментовСеквенирование и генотипирование (чтение ДНК)Воздушная и наземная беспилотная сельхозтехникаАппаратно-программные комплексы для оценки плодородия сельхозземельМашинное зрение и компьютерное обучение для выявления вредных объектовЦифровая диагностика частей растений
Сенсоры, датчики, машинное зрение для измерения различных параметров, распознавания признаков растений, в том числе для фенотипированияЭлементы машинного зрения при выполнении технологических операцийЭлектронные почвенные картыМоделирование и прогнозирование развития вредителей, болезней сорняков 
Цифровые базы и платформы данных (Big Data), цифровизация биоресурсных коллекцийСистемы точного управления сельхозтехникойСовременная техника для почвообработкиЭлектронные карты распространения вредных объектов технологии больших данных для разработки новых форм удобрений и СЗР, а также их комбинаций 
ИИ для подбора родительских пар, построения моделей связи «генотип – фенотип»Сенсоры и датчики для мониторинга агрометеорологических процессов и  управления системами регулирования полива Интеллектуальные системы мониторинга состояния растений и оповещения о рисках 
Спидбридинг (ускоренное выращивание в контролируемых условиях_    
РезультатСокращение селекционного цикла примерно в два раза  Сокращение создания новых форм удобрений  и СЗР на 30-50% 
Таблица1. Перспективные направления для цифровизации аграрной науки (по данным Минсельхоза РФ)

Математические модели позволят найти и новые подходы к плодородию почв. А этому направлению сейчас уделяется незаслуженно мало внимания.

– Вопросы по плодородию почв – это тематика, которая у нас сейчас возникает. Мы, вроде бы, все научились производить, все производим хорошо. Но дальше мы все равно упускаем вопрос почв. Микробиотой почвы мало кто занимается. Я  в институты приезжаю, вроде, что-то показывают, институты что-то там делают, а дальше это никуда не идет, это никому не интересно. Но если мы так будем делать дальше, что будет с нашей почвой? Над этим надо думать сейчас, поэтому это тоже вопрос математический и цифровой, как сейчас работать с почвой, чтобы свой же бизнес не подвести через какое-то количество лет, – отмечает министра сельского хозяйства РФ. – Это тема, которая будет сейчас все больше и больше набирать обороты. Я просто хочу обратить внимание: мы будем этим заниматься, и все должны на это настроиться. Земля – это наше главное средство производства, его ни в коем случае нельзя потерять или ухудшить.

Среди основных цифровых  инструментов для растениеводства Оксана Лут выделила роботизированные системы, автопилотируемую технику и агродроны – все, что работает без участия человека. Но и тут сейчас есть ряд проблем, и не только технологических, но и юридических. Их обозначил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров:

– Мы не являемся консерваторами, мы за то чтобы внедрять цифровые сервисы.  А если входе таких работ, которые проходят без участия человека, что-то произойдет? Травма, гибель, ущерб. Кто за это будет отвечать? Я считаю, что параллельно развитию цифровых технологий и их внедрению, в том числе беспилотных систем, необходимо заниматься совершенствованием законодательства по этому вопросу. Кто будет отвечат, если что-то произойдет? Мы про это. К нам же сразу придут люди и спросят: «На каком основании это все сделано?». Я говорю про те вопросы, на которые нужно отвечать. Наша территория и территории, где производятся в основе своей зерновые культуры, имеют жаркий климат, и, к сожалению, в ходе сельскохозяйственных работ происходит всякое, в том числе возгорания и пожары. Это тоже факт. И все, кто находится здесь и последовательно работают на земле, это хорошо понимают. Как будет действовать техника, которая стоит десятки, сотни, а то и миллиарды рублей, работающая по уборке того или иного поля, если произойдет возгорание, как она будет действовать, как ее будут эвакуировать с этого поля, что там будет происходить? Я понимаю, что на это требуется время.  Я уверен, что мы ответим на эти вопросы. Поэтому являясь сторонником внедрения современных технологий, являясь ярым сторонником развития и применения экономики предложения, считаю, что это единственная правильная возможность сегодняшнего дня, для нашего этапа развития, но при этом я попрошу и разработчиков  техники, и наших законодателей сразу регулировать данные вопросы. Это должна быть совместная, системная плановая работа.

Оксана Лут согласилась с тем, что нормативная база еще нуждается в доработке для расширения возможности применения беспилотной техники: от дронов до комбайнов и тракторов. Уже совместно с Минтрансом прорабатываются вопросы по упрощению регистрации БПЛА массой свыше 30 кг. Также совместно с группой компаний «ЭФКО» разрабатывается специальная программа, в рамках которой покупателям сельскохозяйственных дронов будут предоставлять сервисные услуги. Это расширит возможности применения БПЛА фермерами и малым агробизнесом. Этот сервис должен быть выстроен по всей стране в течение ближайших нескольких лет, подчеркнула глава Минсельхоза.

Использование беспилотных летательных аппаратов в агропромышленном комплексе позволит сократить затраты хозяйств. Например, рой дронов способен обеспечить дифференцированное внесение средств защиты растений, обрабатывая до 50 гектаров в час. Это позволит в 4-5 раз сократить затраты на технику, оборудование, ресурсы и обработку. Экономия СЗР составит от 20% до 50%. Себестоимость продукции растениеводства снизится на 30%. Такие данные дают в Минсельхозе, но, конечно, эти цифры обобщенные и в реальности все будет зависеть от возможностей каждого конкретного хозяйства и агропредприятия.

Никакая цифровизация и роботизация невозможна без качественного программного обеспечения. Поэтому одну из важнейших задач Минсельхоз видит в импортозамещении ПО. Полностью этот процесс должен быть завершен к 2030 году. В России уже создан индустриальный центр компетенций, который реализует семь проектов в агропромышленной сфере, три из них – именно в отрасли растениеводства.

Фото: https://ksh.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/554991/

Оксана Лут анонсировала создание маркетплейса цифровых решений и сервисов – «Агропорт». Эта площадка будет собирать информацию обо всем существующем ПО, а также инструментах, которые можно будет адаптировать для нужд сельского хозяйства и использовать в АПК. Так, в цифровой библиотеке знаний будут храниться отраслевые цифровые нормативы и стандарты, информационно-аналитические продукты отраслевых медиа, типовые архитектуры и технологии отраслевых ИТ-решений, лучшие цифровые практики. Маркетплейс цифровых решений также поможет участникам обмениваться опытом, оценить возможности получения поддержки, просчитать эффективность внедрения ИТ-решений, повысить уровень цифровой грамотности  за счет образовательных курсов и продуктов.

НаправлениеЗарубежные аналогиРешаемая задачаСрок реализацииСтоимость проекта Размер гранта
Доработки и внедрение системы управления сельскохозяйственным производством на базе отечественного ПОSyngenta CropwiseПовышение урожайности на 10%Ноябрь 2025 года670 млн рублей560 млн рублей
Управление элеватором, маслоэкстрационным заводом и жировым комбинатомSCADA, Buhler, CuruСокращение объемов бракованной продукции на 70%. Увеличение объема выпускаемой продукции на 2%Март 2027 года250 млн рублей200 млн рублей
Разработка и подготовка к серийному производству в РФ роботизированного комплекса агрономического аналиа почвыMeropy sentivВозможность брать до 1 тыс. проб с разных участков земли и получать данные в режиме реального времениДекабрь 2028276 млн рублей191 млн рублей
Таблица 2. Проекты ИЦК «Агропромышленный комплекс» (по данным Минсельхоза РФ)

Кадры для цифрового АПК

Одним из главных вопросов российского АПК все еще остается подготовка квалифицированных кадров. Особенно остро он стоит в условиях цифровизации отрасли. Новые инструменты и технологии, естественно, требуют специалистов, обладающих совершенно другими навыками, чем те, которые есть сейчас у работников отрасли.  Подготовке кадров на «Всероссийском дне поля-2025» посвятили стратегическую и кейс-сессию.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут напомнила, что Минсельхоз сейчас выстраивает бесшовную образовательную модель подготовки специалистов от школы до предприятия. К 2030 году в стране должно быть открыто 18 тысяч агроклассов. И обучение в них должно учитывать отраслевую специфику, включая использующиеся в АПК ИТ-технологии. У школьников должны быть сформированы цифровые компетенции в области робототехники, работы с дронами и спутниковыми данными, 3D-моделирования, цифрового проектирования, дети должны уметь разрабатывать простые алгоритмы автоматизации процессов.

В вузах должны обучать работе в ключевых ИТ-системах отрасли АПК и формировать ИТ-компетенции широкого спектра, чтобы у выпускников высших учебных заведений были сформированы навыки работы с большими данными, моделями анализа, алгоритмами ИИ, ERP, GIS и CRM-системами.

– Сейчас мы разрабатываем со всеми нашими вузами включения в программу обучения информации о всех наших ФГИСах, чтобы человек, который выйдет из стен вуза, знал, что без информационных систем нельзя работать в сельском хозяйстве, чтобы не было вопросов: что, как и куда нажимать. Это мы будем начинать уже с этого учебного года, – рассказала Оксана Лут.

Кроме того. рабочие программы вузов будут актуализированы с учетом потребностей реального бизнеса. В частности, предполагается увеличение доли практики, интеграцию в образовательный процесс модулей по работе  с беспилотными системами. Также планируется синхронизировать программы среднего и высшего образования.

Отдельная образовательная задача – повышение квалификации действующих специалистов аграрной отрасли. Для этого в программы ДПО и профессиональной переподготовки будут включены разделы, посвященные отработке навыков работы с конкретными отраслевыми ИТ-системами, применения методов и алгоритмов искусственного интеллекта для решения определенных задач, работы с данными и ряд других.

Фото: https://ksh.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/554991/

Вместо итогов

«Всероссийский день поля-2025» запомнится его участникам и гостям не только актуальной деловой программой, но и подписанными соглашениями о сотрудничестве, заключенными договорами на поставку техники, оборудования, продукции агрохимии с выставочных павильонов в сразу в хозяйства.

Запомнится он и площадками научно-образовательного кластера «Учись», фестивалем «Волга-Дон Агрофест», культурной программой «Волгоградского подворья», где была представлена как сельхозпродукция районов региона, так и изделия мастеров народных промыслов, культура и традиции волжской земли.

Ну а в следующем году главную аграрную выставку страны «Всероссийский день поля-2026» будет принимать Алтайский край.