Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Дмитрий Патрушев представил проект по наращиванию экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов к 2024 году

Дмитрий Патрушев представил проект по наращиванию экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов к 2024 году
Сегодня, 10 октября, состоялось ключевое мероприятие деловой программы выставки «Золотая осень-2018» – Агробизнесфорум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации». В ходе своего выступления на пленарном заседании Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев представил национальный проект по наращиванию экспорта продукции АПК, сообщает ИА «Светич».

По словам Дмитрия Патрушева, перед отраслью стоит стратегическая цель – к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в 2,2 раза – до 45 миллиардов долларов. 

При этом на повестке дня остается неизменной задача по насыщению внутреннего рынка отечественной сельхозпродукцией и продовольствием высокого качества. И в этом смысле экспорт является драйвером модернизации всего российского агропромышленного комплекса. 

Для реализации поставленных задач Минсельхоз России разработал паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в части экспорта продукции АПК, который уже одобрен президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Проект включает мероприятия по четырём основным направлениям. Первое направление - значительное увеличение производства и переработки сельхозпродукции, то есть создание новой товарной массы, того, что будет экспортироваться. Второе - построение эффективной экспортно-ориентированной агрологистической инфраструктуры. Третье - снятие тарифных, ветеринарных и фитосанитарных ограничений на ключевых экспортных рынках. Четвертое - создание системы продвижения продукции АПК на внешних рынках. 

По словам Дмитрия Патрушева, определены приоритетные подотрасли сельского хозяйства, продукция которых имеет наибольший экспортный потенциал. В частности, это зерновые, масложировая, мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе кондитерские изделия. По каждой из них разработаны подробные отраслевые планы увеличения экспорта до 2024 года. 

Для дальнейшего наращивания поставок отечественной сельхозпродукции Минсельхоз России совместно с аграрным бизнесом определил целевые рынки: Китай и Юго-Восточная Азия, Африка, страны Персидского залива, Индия.

На реализацию перечисленных в паспорте проекта задач направлен специализированный комплекс мер государственной поддержки: льготное кредитование, субсидии на транспортировку продукции и на компенсацию части прямых понесённых затрат на строительство объектов АПК.

Здесь важно отметить, что возникает много вопросов в связи с изменениями Налогового кодекса, согласно которому с 1 января 2019 года при получении субсидий сельхозтоваропроизводители обязаны восстанавливать НДС. Минсельхоз России предлагает не применять эти положения Налогового кодекса в отношении субсидий, предоставленных аграриям. 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ