Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Москве проходит XXIX съезд АККОР

В Москве проходит XXIX съезд АККОР
15-16 мая в Москве, на ВДНХ, проходит XXIX Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

15 мая в рамках XXIX съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) состоялось рабочее совещание о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова и при участии ведущих специалистов аграрной отрасли.

Джамбулат Хатуов выступил на совещании с приветственным словом, в котором поблагодарил президента АККОР Владимира Плотникова, руководство и участников АККОР за конструктивное и плодотворное сотрудничество. Первый замглавы Минсельхоза отметил ключевую роль фермерства и сельскохозяйственной кооперации в развитии аграрной экономики страны.

«Увеличение сельскохозяйственного производства в стране зависит от темпов развития малого и среднего бизнеса. Залогом будущих результатов являются различные меры господдержки, предусмотренные для КФХ и сельхозкооперативов. Ваша задача сегодня - максимально использовать эту поддержку, чтобы наращивать производство, становиться полноправными и эффективными участниками внутреннего и внешнего рынка», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Предварительные итоги реализации механизма льготного кредитования КФХ в 2018 году подвел перед участниками совещания директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко. Он сообщил, что механизм льготного кредитования постоянно совершенствуется, опираясь на потребности фермеров: изменяются нормативно-правовые акты, расширяется список целевого использования краткосрочных и инвестиционных кредитов. Эти меры приносят положительные результаты – доля заемщиков, относящихся к малым формам хозяйствования, в 2018 году увеличилась в 1,2 раза, а сумма привлеченных кредитов МФХ выросла в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Поддержкой фермерства также является предоставление КФХ и сельхозкооперативам земли, возможность распоряжаться ею и вводить новые участки в сельхозоборот. На эту тему с докладом выступил директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Михаил Пилавов. Он обратил внимание участников совещания на законодательные инициативы Министерства сельского хозяйства по внесению изменений в действующие правовые нормы, что позволит более эффективно использовать земли сельхозназначения.

Важной частью совещания стало обсуждение актуальных проблем фермеров в режиме «вопрос-ответ».  

Джамбулат Хатуов вместе с руководителями профильных департаментов Минсельхоза России, региональными министрами сельского хозяйства и представителями банковского сообщества отвечал на вопросы участников совещания. Во время развернувшейся дискуссии фермеры получали не только ответы на прозвучавшие вопросы, но совместно со специалистами ведомства определили алгоритмы возможного решения тех или иных ситуаций. Фермеры со всей России, от Краснодарского края до Якутии смогли получить компетентное мнение от первых лиц аграрного ведомства и обменяться опытом с ведущими специалистами отрасли.

Обмен мнениями и опытом состоялись на тематических секциях: актуальные вопросы развития растениеводства, потенциал развития животноводства в семейных фермерских хозяйствах, роль и значение фермеров, грантовой поддержки малых форм хозяйствования в развитии сельских территорий. Модераторами секций выступили руководители Департаментов Минсельхоза России, представители АККОР и Госдумы РФ.

Важным мероприятием первого дня работы съезда стала отчетно-выборная конференция Движения сельских женщин России. Модератором конференции выступила председатель Общероссийского общественного Движения сельских женщин России Надежда Безбудько.
Президент АККОР Владимир Плотников отметил большой вклад Движения сельских женщин России в социальное развитие сельских территорий.

Напомним, что Общероссийское движение сельских женщин России было создано на базе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в 1996 году. Сегодня Движение представлено в 52 регионах страны. Движение принимает активное участие в социальной политике на селе, направленной на улучшение условий труда и быта женщин, защиту прав материнства и детства, принимает участие в решении проблем информационного обеспечения и развития инфраструктуры на селе, а также многом другом.
Фото с сайта mcx.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ