Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Дмитрий Медведев: "Нет смысла в субсидировании покупки зарубежной сельхозтехники"

Дмитрий Медведев: "Нет смысла в субсидировании покупки зарубежной сельхозтехники"
Как сообщает Информационное агентство "Светич", Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает необходимым бороться с практикой, когда российские регионы субсидируют покупку сельхозпроизводителями зарубежной техники. Такое мнение он высказал на совещании "О мерах по увеличению производства современной сельхозтехники и улучшению обеспеченности сельскохозяйственных производителей".
 
"Я бы не столь либерально относился к тем регионам, которые субсидируют иностранцев, - отметил Медведев. - Это же наши деньги". "Конечно же, покупатель всегда прав, но речь ведь идет не о том, что конкретный сельхозпроизводитель покупает иностранную технику, если он считает, что она лучше, то пускай покупает, но мы же государственные деньги на это тратим - это другое дело", - сказал глава кабинета.
 
Премьер-министр потребовал предоставить ему справку по всем регионам и "если они, регионы, которые субсидируют покупку иностранной сельхозтехники, будет к нам приходить и трасферты разные просить, значит придется им отказать".
 
В свою очередь министр промышленности и торговли Денис Мантуров также подверг критике такие регионе, а в качестве положительного примера привел Ростовскую область, которая субсидирует сельхозпроизводителей на покупку отечественной сельхозтехники. Вместе с тем, министр сельского хозяйства России Николай Федоров считает, что запрет на покупку иностранной сельхозтехники не является правильным и необходимо находить механизмы, которые бы стимулировали приобретение отечественной, а также локализованной в России сельхозтехники.
 
Мантуров привел статистику, согласно которой всего за 3 месяца прошлого года, в течение которых осуществлялась 15-процентная субсидия, было реализовано 590 комбайнов, то есть 10% всех комбайнов, произведенных в России в 2013 году. "В 2014 году в рамках этого постановления планируется реализовать более 2800 единиц сельхозтехники на общую сумму свыше 14 млрд рублей", - сказал министр. - Поэтому мы нисколько не сомневаемся, что запланированные на этот год бюджетные средства в размере 1,9 млрд рублей будут выбраны Минсельхозом полностью".
 
По итогам 2013 года рынок сельскохозяйственной техники в Российской Федерации составил 133,1 млрд рублей, а выработка на одного работника - 144,6 тыс. рублей. Экспорт составил около 200 млн долларов, импорт - 2,576 млрд долларов.
 
В настоящее время российский АПК насчитывает свыше 435 тыс. тракторов, 134 тыс. зерноуборочных и 19 тыс. кормоуборочных комбайнов. Согласно Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения на период до 2020 года, для эффективного ведения сельхозпроизводства парк тракторов должен составлять порядка 610 тыс. единиц, парк зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов - 147 тыс. единиц.
 
Кроме того, доля основных видов сельскохозяйственной техники со сроком эксплуатации свыше 10 лет составляет по тракторам 62% (294 тыс. единиц), по зерноуборочным комбайнам - 49% (62 тыс. единиц) и кормоуборочным комбайнам - 45% (10 тыс. единиц), информирует ИТАР-ТАСС
 
Источник фото:  © Depositphotos.com
Комментарии (1)
0 # 10:34 17 мар 2014
вопрос наболевший, хорошо, что Светич поднимает эту тему.
Реклама
Яндекс Директ