Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Дмитрий Юрьев провел совещание на тему кредитования весенних полевых работ

Дмитрий Юрьев провел совещание на тему кредитования весенних полевых работ
Заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев 27 мая провел селекторное совещание по вопросам кредитования весенних полевых работ и страхования урожая.
 
Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с участием представителей региональных органов управления агропромышленного комплекса Приморского и Хабаровского краев, Ленинградской, Оренбургской и Смоленской областей, Чувашской Республики, а также Сбербанка России, Россельхозбанка, Национального союза агростраховщиков, страховых компаний «РСХБ-Страхование» и СК "Альянс".
 
С докладом о проведении весенних полевых работ выступил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.
 
Он сообщил, что по состоянию на 26 мая текущего года яровой сев в целом по стране проведен на площади 41,9 млн. га или 78,6% к прогнозу, что на 3,9 млн. га больше аналогичной даты прошлого года. В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади более 26 млн. га или 81,5% к прогнозу, что на 2,7 млн. га больше аналогичной даты 2013 года. Руководитель профильного департамента отметил необходимость выполнения прогноза посевных площадей в полном объеме и неукоснительного выполнения в текущем году индикаторов Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы по объему производства продукции растениеводства, а также обратил внимание на своевременность проведения работ по уходу за посевами и подготовке к уборочной кампании.
 
Заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Александр Карпушин доложил о текущей ситуации в кредитовании весенних полевых работ и страховании урожая. Он сообщил, что темпы кредитования посевной снизились, объем выданных на посевную кредитов ниже показателя прошлого года на 10% и составляет 80,2 млрд. рублей. «Россельхозбанком выдано кредитов на 6% меньше, чем в 2013 году, в объеме 62,4 млрд. рублей. У Сбербанка России этот показатель ниже уровня прошлого года на 23%, выданы средства в объеме 17,8 млрд. рублей", - добавил Александр Карпушин.
 
Заместитель директора отметил снижение темпов кредитования весенних полевых работ в регионах, принимающих участие в совещании, и рост средневзвешенной процентной ставки по таким кредитам. В сравнении с прошлым годом в Чувашской Республике ставка выросла с 10,9% до 12-12,8%, в Ленинградской области - с 10,6% до 11,3-11,8%. В целом по России в кредитовании весенних полевых работ сохраняются тенденции к увеличению процентной ставки, ужесточению требований к залогу.
 
Также Александр Карпушин отметил низкие темпы страхования урожая. По данным региональных органов управления АПК, на 22 мая по России заключено порядка 1700 договоров страхования урожая. Во многих регионах до сих пор не открыто финансирование по субсидированию сельхозстрахования с господдержкой.
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ