Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Российских сельхозмашиностроителей заверили в сохранении господдержки 

Российских сельхозмашиностроителей заверили в сохранении господдержки 
На Пятом Российском Агротехническом Форуме, состоявшемся сегодня в выставочном центре «Крокус Экспо», обсудили актуальные проблемы развития отечественного сельхозмашиностроения, сообщает ИА «Светич».

По словам председателя форума, президента ассоциации «Росспецмаш»  Константина Бабкина, отрасль сегодня пребывает в состоянии неопределённости. Ни сельхозпроизводители, ни машиностроители не понимают, будет ли продолжено финансирование «программы 1432» в том же объёме, что и в предыдущие годы. В бюджете РФ 2019 года финансирование этой программы снижено с 10 до 2 млрд рублей.

За годы действия «программы 1432» отрасль совершила неплохой технический и количественный прогресс в области сельхозмашиностроения. В прошлом году был выращен рекордный урожай, в этом есть и заслуга сельхозмашиностроения. Этот год пока складывается неплохо, однако настроение у машиностроителей отнюдь не оптимистичное, потому что отсутствует понимание перспективы на будущий год.

«Налоговая нагрузка в этом году увеличилась, кредитные ставки, стоимость электроэнергии и топлива выросли. При этом размер субсидий сокращается в пять раз! Можно ожидать падения заказов и объёмов производства. Мы надеемся на лучшее, но сейчас отрасль находится в состоянии неопределённости. Нужно планировать работу, размещать заказы на поставку комплектующих, но мы не знаем, на какое количество их заключать. Так что настроение не очень радужное», — говорит президент ассоциации «Росспецмаш».

Директор Департамента  растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев рассказал о достаточно низкой технической вооруженности российских крестьян. Он привел такой пример: на один гектар зерновых культур в России приходится полторы условных лошади (лошадиных сил), в то время как в США этот гектар обрабатывают 8,5 лошадей. А средний возраст трактора в нашей стране достаточно преклонный - 19 лет. 

В Минсельхозе РФ подсчитали, что для того, чтобы привести машинно-тракторный парк России в соответствие нормам, нужно ежегодно закупать 45 тысяч единиц техники на сумму 282 млрд рублей. В то же время регионы не спешат приобретать новые сельхозмашины в нужных объемах. Что касается господдержки, то Минсельхоз РФ не против увеличения субсидий. Но нужно оперативно осваивать уже выделенные бюджетные деньги.  

«Из 10 млрд рублей на сегодня пока использованы чуть более 4 млрд. Еще есть 6 млрд мы готовы отдать хоть завтра. Присылайте соответствующие документы, - подчеркнул Петр Чекмарев. - Что же касается двух миллиардов в проекте бюджета на программу 1432, то эта сумма еще будет пересматриваться. Главное есть соответствующая строка в финансовом документе». 

Также Петр Чекмарев призвал машиностроителей активней изучать спрос и поработать над расширением диапазона производимой техники. В частности, очень не хватает участия отечественного сельхозмашиностроения в такой сфере, как садоводство. 

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Евгений Корчевой также дал понять, что финансирование программы 1432 будет продолжено в необходимых объемах. 

«Эта хорошая программа, которая четко отработала в течении 5 лет и позволила значительно увеличить долю российской техники на рынке, - сообщил он. - Мы ставим задачу к 2021 году увеличить эту цифру до 80%. И по мере достижения этой доли мы будем снижать меру поддержки спроса на внутреннем рынке и переносить акцент в сторону поддержки экспорта».

Евгений Корчевой подтвердил, что в проекте бюджета на следующий год на программу 1432 пока предусмотрено 2 млрд рублей. Между тем, на днях с первым замом главы Минсельхоза РФ Джамбулатом Хатуовым он подсчитал, что на реализацию этой программы потребуется  порядка 10 млрд рублей ежегодно до 2021 года. 

Он напомнил, что принята Стратегия развития сельхозмашиностроения до 2030 года, предусматривающая господдержку отрасли. 
Кроме того, в следующем году продолжится работа по льготными кредитам. Плюс к этому с 2019 года опыт лизинга дорожно-строительной техники, наработанный в 2017-2018 годах,  будет распространен и на сельхозтехнику. 

Кроме того, стабильный спрос на отечественную технику будет обеспечен национальным проектом по развитию экспорта. В частности Минпромторг РФ ставит задачу осуществлять экспорт сельхозтехники не менее чем в 65 стран к 2025 году.

В работе форума принял участие аграрный МедиаХолдинг «Светич» (редакция федерального аграрного журнала «Нивы России» и международной газеты «АгроЖизнь.Россия-Казахстан»), член ассоциации «Роспецмаш». 

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}