Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Передвижные газозаправочные комплексы для сельхозтехники могут включить в перечень льготного кредитования

Передвижные газозаправочные комплексы для сельхозтехники могут включить в перечень льготного кредитования
Заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Сергеев совершил рабочий визит в Белгородскую область, в рамках которого посетил автомобильную газовую наполнительную компрессорную станцию «Белгород-1» и принял участие в совещании по вопросу развития рынка газомоторного топлива для сельхозтоваропроизводителей, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Участниками совещания также стали губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Как было отмечено на мероприятии, по состоянию на конец января текущего года у российских аграриев насчитывается более 575 тысяч единиц сельхозтехники (тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов). При этом на компримированном природном и сжиженном углеводородном газе работают пока только опытные образцы. Ситуация с автомобильным транспортом более оптимистична. По информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации в сельскохозяйственных организациях эксплуатируется более 14,4 тысяч автомобилей, работающих на газу, из которых примерно 1,6 тысяч автомобилей, использующих в качестве топлива компримированный природный газ (КПГ), и около 12,8 тысяч автомобилей, использующих сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Основными сдерживающими факторами расширения использования природного газа в сельском хозяйстве являются неразвитость газозаправочной и инженерной инфраструктуры, низкий уровень системы сервисного обслуживания.

При этом государство уделяет значительное внимание этому направлению: на сегодняшний день на приобретение сельхозтехники, работающей на природном газе, аграриям оказывается господдержка в виде предоставления льготных инвестиционных кредитов. В настоящий момент Минсельхозом прорабатывается вопрос о том, чтобы расширить перечень льготного кредитования и включить в него передвижные автомобильные газозаправочные комплексы.
Фото pixabay.com

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ