Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Лошадей чистокровной породы готовят к скачкам на приз Президента РФ

Лошадей чистокровной породы готовят к скачкам на приз Президента РФ

Как сообщает Информационное агентство «Светич», началась подготовка к скачкам на приз Президента Российской Федерации на лошадях чистокровной верховой породы. Мероприятие проводится ежегодно в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29 января 2005 года № 39-рп.

Российская государственная племенная книга лошадей чистокровной верховой породы получила статус признанной международным комитетом по племенным книгам в 1999 году. Лошадей этой породы разводят в большинстве стран мира, но статус «признанных» имеют племенные книги 69 стран.

Скачки на Приз Президента Российской Федерации проводятся на лошадях чистокровной верховой породы четырех лет и старше на классическую дистанцию 2400 метров. Победители и призеры скачек получают высокий рейтинг, что в определенной мере способствует их дальнейшему широкому использованию в селекции.

В настоящее время в России более 300 владельцев лошадей чистокровной верховой породы (коннозаводчики), занимающихся воспроизводством. Численность регистрируемых жеребят ежегодно превышает 700 голов.

Ведущие позиции здесь занимают племенные конные заводы ОАО «Волгоградский» Волгоградской области, ОАО «Восход» Краснодарского края и ОАО «Донской» Ростовской области.

Регулярные официальные испытания (скачки) лошадей чистокровной верховой породы, в соответствии с правилами испытаний племенных лошадей, проводятся на 10 ипподромах страны: Центральный Московский, Ростовский, Казанский, Пятигорский, Уфимский «Акбузат», Краснодарский, Якутский, Хакасский, Элистинский и Нальчикский.

В 2014 году скачки на приз Президента Российской Федерации пройдут на Центральном Московском ипподроме. До этого они дважды проходили на ипподромах Казани и Ростова-на-Дону, один раз - на Пятигорском ипподроме и пять раз - на Центральном Московском ипподроме:

Стремление участвовать в скачках на приз Президента Российской Федерации подвигает новых владельцев лошадей уделять больше внимания развитию чистокровного коннозаводства, на высоком уровне организовывать выращивание и тренинг будущих участников скачек, приобретать селекционный материал лучших мировых достижений.

Проведение скачек в 2004-2013 годах способствовало активизации работы в регионах по развитию коневодства и ипподромного дела, информирует Минсельхоз РФ.

 

Источник фото: © Depositphotos.com

 

 

 

Комментарии (2)
0 # 10:38 17 Мар 2014
Интересно почитать, спасибо.
0 # 17:36 01 Июн 2014
Лошади чистокровной породы-это гордость!
Яндекс Директ