Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Малый агробизнес в России производит экологически чистую продукцию

  Так считают члены Союза органического земледелия. По их мнению, в России уже существует серьезная база для развития экологического сельского хозяйства.


     «Работая с субъектами малого агробизнеса в разных регионах страны, мы можем утверждать, что, по сути, большая часть из них являются производителями экологически чистой продукции – от владельцев личных подсобных хозяйств, реализующих продукции на 30 тысяч рублей в год, заканчивая крупными фермерами, владеющими тысячами гектаров земель и производящими продукции органического земледелия на миллионы рублей. И делают они это не по заданному стандарту, а исходя из своих ограниченных возможностей, путем внедрения прошедших жизненный отбор технологий, основываясь на житейском опыте и традиционных научных знаниях, устоявших перед захлестнувшей страну волной заморских инноваций», - говорит Алексей Чернов, фермер, совладелец агро-туристического комплекса «Мишино» (Рязанская область).


   Кроме того, как сообщили Информационному агентству «Светич» в Союзе органического земледелия, с учетом того, что сегодня половина сельскохозяйственной продукции в стране производится личными подсобными хозяйствами, а значительная часть сельхозорганизаций лишена возможности широкого применения инноваций, можно выдвинуть тезис о том, что примерно половина объема сельскохозяйственного сырья в России сегодня обладает достаточным набором качеств, позволяющим называть ее экологически чистой. И в данном случае не нужно ориентироваться на стандарты европейских стран, так как у них эти стандарты существуют, чтобы зарабатывать, а у нас – выживать.


     Как считают в Союзе органического земледелия России, в ближайшее время необходимо собрать успешные технологии экологического сельского хозяйства, которые выработаны годами в российских условиях и для России, пусть в чем-то отсталых, но приспособленных к нашим условиям, создать методологию обучения и передачи этих технологий, создать адекватную нормативно-правовую базу, стандарт, соответствующий российским реалиям и условия для сельхозпроизводителей. Иначе мы в очередной раз рискуем получить закон и систему стандартов, направленную на продвижение чуждых нам технологий и импортной продукции, к чему нас так упорно подталкивают транснациональные корпорации.


     Тема производства экологически чистой продукции в России остается одной из самых обсуждаемых отраслевыми специалистами. И пока непонятно, как к ней относиться – как к маркетинговой стратегии отдельных участников рынка или как к новому тренду и реальной возможности заработка на земле.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ