Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Минсельхоз дал задание регионам в 2016-2017 годах создать менее 1500 сельхозкооперативов

Минсельхоз дал задание регионам в 2016-2017 годах создать менее 1500 сельхозкооперативов

В Минсельхозе РФ уверены: сельхозкооперация должна стать локомотивом развития села. Об этом говорилось в Саранске, на Всероссийском семинаре-совещании, посвященном развитию малых форм хозяйствования, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на федеральное аграрное ведомство.

12 августа первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провёл совещание в рамках Всероссийского семинара «О реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, поддержке малых форм хозяйствования и развитию сельхозкооперации» в Республике Мордовия.

Около 400 представителей из 68 регионов страны, представляющие все уровни управления: от сельских поселений и муниципальных районов до регионального звена обсудили актуальные вопросы современной аграрной политики - устойчивое развитие сельских территорий и поддержку малых форм хозяйствования, а также развитие сельхозкооперации.

«Создание условий для развития малого предпринимательства и повышение качества жизни сельского населения являются приоритетными направлениями работы Минсельхоза России», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Он подчеркнул, что одним из важнейших вопросов развития сельских территорий является поддержка малых форм хозяйствования: фермерских и личных подсобных хозяйств населения, сельхозкооперативов.

Грантовые программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм доказали свою эффективность как инструмент создания и развития субъектов малого агробизнеса.

«Локомотивом развития малого предпринимательства на селе также должна стать сельхозкооперация. Несмотря на очевидные преимущества, ее потенциал до настоящего времени не реализован в полном объеме. Хотя именно кооперация способна обеспечить повышение доходности мелких сельхозпроизводителей, в том числе хозяйств населения. Во многом развитие сельхозкооперации в регионе зависит от того, насколько правильно выстроена вертикаль управления системой кооперации, начиная с руководителя региона и заканчивая главой поселения», - сообщил первый замминистра сельского хозяйства РФ.

Наиболее успешно такая модель управления работает в Липецкой области. Участники совещания ознакомились с действующими в регионе механизмами взаимодействия при создании и развитии системы сельхозкооперации. Полученные знания было рекомендовано применить при выстраивании модели управления кооперативной системой в каждом регионе.

На совещании с основными докладами выступили глава Республики Мордовия Владимир Волков и руководитель глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Первый замглавы Минсельхоза России сообщил, что по поручению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева до регионов доведены планы-задания по созданию в 2016-2017 годах не менее 1500 сельхозкооперативов с учётом региональной специфики и особенностей.

 

Фото с сайта mcx.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ