Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Минсельхоз повысил прогноз по экспорту зерна в текущем сельхозгоду до 42 млн тонн

Минсельхоз повысил прогноз по экспорту зерна в текущем сельхозгоду до 42 млн тонн
21 декабря заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Лут провела совещание с представителями крупнейших экспортеров зерна, в ходе которого обсуждались итоги сбора урожая зерновых в России в текущем году, увеличение экспорта этой продукции за рубеж и предложения по повышению качества вывозимого зерна, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.

Как было отмечено на совещании, на сегодняшний день поставки зерна составили 26,8 млн тонн, что на 4% выше, чем за аналогичный период прошлого сельзхозгода. При этом экспорт пшеницы увеличился на 12%, до 22,6 млн тонн.

«По предварительным данным Росстата, валовый сбор зерновых в 2018 году составил 112,8 млн тонн. Мы также запросили регионы о текущих остатках, и, исходя из обновленных цифр, Минсельхоз повысил прогноз по экспорту зерна в текущем сельскохозяйственном году до 42 млн тонн», – отметила Оксана Лут.

По итогам первой половины сельхозгода экспорт зерна прогнозируется в объеме 28 млн тонн, во втором полугодии этот показатель ожидается на уровне 14 млн тонн. По оценке Минсельхоза, при таких объемах поставок за рубеж российский рынок будет обеспечен зерном и достаточными переходящими запасами для сохранения стабильной ценовой ситуации.

Как отметила директор ООО ТД «Риф» Марина Турянская, совместная работа экспортеров с Минсельхозом и Россельхознадзором позволила не допустить дефицита зерна внутри страны.

В свою очередь, заместитель генерального директора компании Glencore Николай Демьянов подчеркнул, что такое взаимодействие позволяет на сто процентов сбалансировать рынок и обеспечить стабильный зерновой баланс. «Соответственно дефицит зерна в стране из-за высоких темпов экспорта в такой ситуации исключен, и все потребности внутреннего рынка будут обеспечены», - заявил Николай Демьянов.

Очередное совещание о возможной корректировке экспортных планов Минсельхоз планирует провести с экспортерами в феврале 2019 года.
Фото mcx.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ