Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Путин объяснил, почему санкционные продукты следует утилизировать

Путин объяснил, почему санкционные продукты следует утилизировать
26 марта на встрече с представителями бизнес-сообщества, которую провел президент РФ Владимир Путин, речь зашла о санкционных продуктах. Глава государства объяснил, почему их следует утилизировать, нежели раздавать бедным, сообщает ИА «Светич».

В ходе встречи с главой государства, о поддержке некоммерческих организаций попросила руководитель Фонда продовольствия «Русь», активист ОНФ Юлиа Назарова. Ее команда помогает малоимущим и раздает продукты.

«Мы занимаемся тем, что спасаем продукты и раздаём их людям нуждающимся. Работаем по всей России. Забегая вперёд, это не просрочка, это абсолютно пригодные к употреблению продукты, у нас есть все сертификаты, продукты безопасные для употребления. Раздаём мы эти продукты через приходы, храмы Русской православной церкви, через некоммерческие организации. Около 150 тысяч нуждающихся ежемесячно получают нашу помощь. Таким образом, мы спасаем около 6 тысяч тонн», - рассказала она.

По ее словам, ежегодно в России утилизируется около 17 миллионов тонн продовольствия. И 6 тысяч тонн, которые спасает ее фонд -  это капля в море. Однако, если бы фонду удавалось спасать, к примеру, 1,2 млн тонн в год, то ежемесячно можно было обеспечивать продовольствием абсолютно всех нуждающихся в России. Между тем, деятельности фонда мешают барьеры в виде налога на прибыль и НДС.

«К сожалению, сегодня в России утилизировать продукты, даже хорошие продукты, на 30–40 процентов выгоднее, чем передать на благотворительность, чем передать на решение конкретных социальных задач», - сказала Юлиа Назарова и предложила «наложить мораторий на НДС и на налог на прибыль по товарным пожертвованиям».

Президент ответил, что волонтерство в стране поддерживается. «Но нужно понимать, что благотворительная и коммерческая деятельность —  это разные вещи, здесь должна быть здравая грань между теми, кто занимается извлечениями прибыли, и между теми, кто такой прибыли не получает, и получать не должен в силу благотворительного характера своей работы», — сказал Владимир Путин.

Он так же пояснил, почему обязательна утилизация продуктов.

«Вы знаете, как это ни странно прозвучит, но если всё, что подлежит утилизации, вы назад завернёте, на потребление, я думаю, что у производителей этих продуктов возникнут проблемы. Это так же, как с гуманитарной помощью в своё время, в начале 2000 х. Очень хорошо помню эту ситуацию, когда производители вдруг пришли – я ещё был председателем правительства, несколько месяцев работал, я так был удивлён – и говорят: прекратите завоз гуманитарной помощи! Я говорю: «Почему?» – «Нам невозможно ничего продать будет. Мы взяли кредиты, мы произвели продукцию, а продать невозможно будет!», - ответил Владимир Путин.
Фото kremlin.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ