Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Россия укрепляет партнерство в сфере ветеринарии

Россия укрепляет партнерство в сфере ветеринарии
Как сообщило Информационное агентство "Светич", под председательством заместителя директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Владимира Субботина состоялось очередное заседание рабочей группы по направлению «Ветеринарно-санитарные меры». В работе приняла участие заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Полина Смышляева.
 
В рамках рассмотрения проекта Правил взаимодействия Сторон при возникновении особо опасных карантинных болезней животных отмечена солидарная позиция аграрных ведомств России и Казахстана о целесообразности передачи Евразийской экономической комиссии полномочия по утверждению указанных Правил.
 
В процессе обсуждения проекта Правил членами группы предложено предусмотреть дифференцированный подход при взаимодействии между Сторонами при возникновении различных болезней, а также организацию и проведение научно-исследовательских работ по согласованным темам. Решено также дополнить раздел «Определения» указанных Правил терминами «зоонозные болезни», «особо опасные болезни», «карантинные болезни», а приложение №1 – особо опасными и карантинными болезнями, включенными в Перечень опасных и карантинных болезней животных государств – Сторон.
 
В ходе изучения проекта рекомендаций структуры национальных программ по профилактике сальмонеллезов на птицеводческих предприятиях и унификации ветеринарных правил по борьбе с сальмонеллезом в государствах – членах Таможенного союза и Единого экономического пространства рабочая группа согласилась с предложением российской стороны о целесообразности разработки и принятия одноименной наднациональной программы (рекомендаций, руководств). В связи с этим, Департаменту санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии рекомендовано создать экспертную группу из профильных специалистов Сторон и проработать вопрос о возможности проведения необходимых научно-исследовательских работ в рамках разработки наднациональной программы.
 
На заседании рабочей группы также рассмотрены проекты форм ветеринарных сертификатов на экспорт из Канады в государстве-члены Таможенного союза, предложение по проекту двустороннего ветеринарного сертификата ТС – США на готовую молочную продукцию.
 
Одобрен проект изменений в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), обсуждены проекты изменений в Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), а также в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, информирует Минсельхоз РФ.
 
Источник фото: © Depositphotos.com 
Комментарии (1)
0 # 15:52 23 Фев 2014
И верно, проекты в сфере ветеринарии заслуживают особого внимания и оправданно подлежат улучшениям и доработкам.
Яндекс Директ