Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Ситуация в Украине не скажется на цене российского и казахстанского зерна на мировом рынке

Ситуация в Украине не скажется на цене российского и казахстанского зерна на мировом рынке
В случае введения экономических санкций против России и сокращения российского экспорта зерна, внутренний рынок зерновых существенно снизит цены. Так считают в Национальном союзе зернопроизводителей. Всплески на СВОТ обусловлены чисто спекулятивными движениями, к утру вторника стоимость пшеницы отыграла вниз, упав  до 628.50 центов за бушель.
 
Цены на зерно демонстрируют значительный рост на фоне обострения ситуации на Украине - мировой рынок опасается за исполнение контрактов по поставкам украинского зерна, однако, зернопроизводители РФ могут не почувствовать улучшения ценовой конъюнктуры из-за снижения доверия к поставщикам Причерноморского региона, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".
 
По данным Чикагской биржи, цена на мартовский контракт на пшеницу увеличилась в понедельник на 4%, на кукурузу - на 2,8%. На прошедшей неделе фьючерсы также установили новые максимумы и прибавили за неделю 0,99%, 4,5 цента за бушель.
 
На днях – 03.03.2014 года на  товарной бирже в Чикаго спекулятивные скачки стоимости майских фьючерсов достигали +39,25 центов за бушель (т.е.6,5%) но к утру 04.03. ситуация выровнялась , стоимость бушеля пшеницы упала до 628,50 (спад составил -3,00, т.е. -0,48%).
 
"Политическая ситуация будет очень сильно влиять на поставки зерна и всегда влияет. В особенности сейчас, когда макроэкономическая, валютная ситуация в РФ нестабильна и будет другой, чем неделю назад. В таких ситуациях цены обычно растут. Если все быстро образуется и придет в норму и не случится ничего страшного, то тогда, это краткосрочная перспектива", - полагает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
 
"Сложно говорить, что будет с ценами. Это будет зависеть от того, как дальше будет развиваться ситуация на Украине, будут ли там перспективы обретения стабильности, как Украина будет исполнять взятые на себя обязательства в отношении поставок на мировой рынок", - отметил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
 
 РОССИЙСКОМУ ЗЕРНУ НЕ УГРОЖАЕТ СПАД СПРОСА 
 
"Биржевые цены будут показывать очень высокий рост, но на зерно тех регионов, где будет усиливаться спрос. Совсем необязательно, что нам с Украиной от этого роста что-то "отколется". Черное море становится менее привлекательным регионом для размещения заказов, трейдеры предпочтут контрактоваться в более спокойных местах", - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его мнению, будет большой спред между внутренними и биржевыми ценами.
 
Подробнее о ситуации зерна на мировом рынке читайте в авторском материале Андрея Трухина в разделе "Публикации".
 
Автор: Андрей Трухин,
эксперт информационно-аналитической группы «АРАТ»
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (2)
0 # 10:43 17 Мар 2014
статья важна, актуальна и полезна.
0 # 17:33 01 Июн 2014
Будем надеяться, что не простая ситуация с Украиной, на самом, деле не отразится на цене зерна!!
Яндекс Директ