Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Специалисты Минсельхоза РФ приняли участие в заседании правления ассоциации «Росрыбхоз»

Специалисты Минсельхоза РФ приняли участие в заседании правления ассоциации «Росрыбхоз»
Представители федерального аграрного ведомства приняли участие в очередном заседании правления ассоциации «Росрыбхоз», сообщили ИА "Светич" в Минсельхозе РФ. Обсуждены итоги работы предприятий и организаций Росрыбхоза в первом квартале текущего года, а также правовые проблемы создания и эксплуатации гидротехнических сооружений, режимах собственности на пруды и обводненные карьеры.
 
В обсуждении также приняли участие члены комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, представители, Россельхознадзора, Росрыболовства, Минприроды России, руководители предприятий и организаций.
 
Заместитель председателя Правления ассоциации «Росрыбхоз» Виктор Зарайский в докладе отметил, что за три месяца текущего года по сравнению с прошлогодним периодом обеспечен рост реализации товарной рыбы на 8,5%, объем которой составил 9,9 тыс. тонн. Общая добыча водных биоресурсов, включая реализацию товарной рыбы, составила 23,2 тыс. тонн.
 
За первые три месяца с начала года предприятиями и организациями «Росрыбхоза» на продовольственные рынки и магазины Москвы поставлено 3 тыс. тонн пищевой рыбной продукции, включая консервы, в том числе 752 тонны живой рыбы.
 
В первом квартале 2014 года в рыбоводных хозяйствах осуществлялся контроль за ходом зимовки ремонтно-маточных стад, товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Осуществлялась работа по подготовке хозяйств к рыбоводному сезону.
 
Проводились необходимые лечебно-профилактические мероприятия. Выполнялись гидрохимические исследования воды в зимовальных прудах, эпизоотическое обследование рыбы, аэрация воды, профилактические обработки рыбопосадочного материала в зимовальных прудах и при пересадке его в нагульные пруды.
 
Рыбоводные предприятия Северного Кавказа и Астраханской области практически завершили зарыбление нагульных прудов. В рыбоводных хозяйствах Центрального федерального округа зарыбление нагульных прудов продолжается.
 
В докладе по второму вопросу заместителя начальника Управления рыболовства, производства, маркетинга и хозяйственного обеспечения «Росрыбхоза» Юрия Паутова было отмечено, что остается ряд неурегулированных нормативно-правовых вопросов водно-земельных отношений, возникающих при эксплуатации рыбоводных прудов, особенно их отдельной категории – прудов на водотоках.
 
Не принимается во внимание сельскохозяйственный статус предприятий товарного рыбоводства, а также факт отнесения земель под рыбоводными прудами к категории земель сельскохозяйственного назначения, которые используются именно для рыборазведения.
 
Обсуждались вопросы внесения изменений в Водный кодекс Российской Федерации о том, что в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полосах водных объектов предоставить право пользования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, береговой полосой для целей аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства при условии использования технических и технологических средств, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод.
 
В целях совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере регулирования водных отношений, в том числе водопользования при осуществлении товарного рыбоводства, Минприроды России проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «Правовое регулирование водных отношений: актуальные задачи и вызовы» в г. Сочи 29-30 мая 2014 года.
 
В выступлениях руководителей рыбоводных хозяйств и представителей федеральных органов исполнительной власти уделено внимание наиболее острым проблемам, касающимся оформления решений о предоставлении водных объектов в пользование при заборе (изъятии) водных ресурсов из поверхностных водных объектов и их сброса при осуществлении рыбоводства, паспортизации водоемов, пользования специальным транспортом в прибрежной береговой полосе, ускорения принятия нормативных актов осуществления пастбищной аквакультуры, отсутствия в действующем водном законодательстве определенной терминологии (ильмени, о статусе прудов) и подготовке предложений по его уточнению.
 
Всеми присутствующими также была поддержана инициатива Россельхознадзора о проведении совещания по обсуждению вопросов снятия барьеров и излишнего администрирования при осуществлении деятельности в области товарной аквакультуры.
 
Фото: Depositphotos
Комментарии (2)
0 # 06:49 13 май 2014
очень интересная информация!
0 # 22:04 15 июн 2014
Обсуждались вопросы внесения изменений в Водный кодекс Российской Федерации о том, что в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полосах водных объектов предоставить право пользования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, береговой полосой для целей аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства при условии использования технических и технологических средств, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод. Обязательно нужно внести данные изменения в Водный кодекс!
Реклама
Яндекс Директ