Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Минсельхозе рассмотрели перспективы перехода сельхозтехники с ГСМ на газомоторное топливо

В Минсельхозе рассмотрели перспективы перехода сельхозтехники с ГСМ на газомоторное топливо
12 сентября в Минсельхозе России под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова и заместителя министра энергетики Антона Инюцына состоялось совещание, посвященное внедрению агропредприятиями сельскохозяйственной техники, использующей газ в качестве моторного топлива, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства. 

Джамбулат Хатуов в своем докладе отметил, что Минсельхоз России рассматривает переход сельхозмашин на газомоторное топливо (ГМТ) как перспективный способ улучшить экономические показатели предприятий АПК, снизив в 2-3 раза издержки на закупку ГСМ. 

Для стимулирования сельхозорганизаций на покупку и переоборудование техники рассматривается возможность введения дополнительных мер господдержки. Так, помимо субсидий производителям сельхозтехники, предоставления льготных кредитов и лизинговых программ, может быть реализован механизм возмещения затрат предприятиям АПК на создание газовых заправочных комплексов и переоборудование техники с ГСМ на газ. Также, по договоренности с Минпромторгом, планируется снизить стоимость машин сельхозназначения на ГМТ. 

На совещании было отмечено, что на 1 января текущего года в России эксплуатировалось порядка 1600 единиц техники на газовом топливе, преимущественно в Ростовской, Свердловской областях, Краснодарском и Ставропольском крае, Республике Татарстан. Вместе с тем повсеместное внедрение в работу таких сельхозмашин осложняется рядом объективных факторов, прежде всего, отсутствием развитой инфраструктуры, недостаточным количеством газовых заправочных станций. Кроме того, существуют технические сложности перевода определенных видов и моделей техники с ГСМ на газ. 

В связи с этим на совещании было предложено совместно с регионами создать реестр, в котором будет учтено количество газовых заправочных комплексов и их мощности, сельхозтехника, которую можно перевести на ГМТ, дорожная логистика аграрных предприятий, финансовая составляющая и другие факторы. Это даст возможность создать дорожную карту и обозначить график перехода с ГСМ на ГМТ в масштабах страны. Также в отдельных регионах России могут быть запущены пилотные проекты по активному переводу сельхозмашин на газ, чтобы на их примере проанализировать преимущества и рентабельность мероприятия. 
Фото с сайта mcx.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ