Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Москве состоялся Российский агротехнический форум

В Москве состоялся Российский агротехнический форум
В Москве состоялось самое знаковое в сфере в сельхозмашиностроения мероприятие – VIII Российский агротехнический форум, сообщает ИА «Светич».

Мероприятие собрало более 300 человек, среди которых руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, руководители сервисных и дилерских организаций, эксперты отрасли и СМИ.

В рамках форума состоялось три тематические сессии: «Экспертиза ТПП для Минпромторга России: истории из практики и ответы на вопросы производителей», «Современное кормопроизводство: мой бизнес, мои машины», «Как стимулировать производство сельхозтехники, которой нет в России?».

Ключевая тема РАФ -2021 — «Российское сельхозмашиностроение: как стать лидерами в мире?». В рамках встречи эксперты обсудили актуальные вопросы.

В форуме приняли участие: директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков, генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» Станислав Кедик,  генеральный директор «Югпром» Юрий Печенов, директор завода ООО «Джон Дир Русь» Дмитрий Новгородов.

Также в работе РАФ-2021 принял участие АгроМедиаХолдинг «Светич» (как член ассоциации «Росспецмаш») в лице генерального директора Александра Севостьянова и главного редактора Марины Севостьяновой.

Председатель форума, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в своем выступлении рассказал о ситуации в отрасли и задачах.  

По словам Константина Бабкина, сельхозмашиностроение в России движется вперед достаточно динамично. Производство сельхозтехники в 2021 году выросло на 23% и составило 183 млрд руб., экспорт увеличился на 7%. В 2021 году количество стран-импортеров российской сельскохозяйственной техники выросло до 56, добавились четыре новых рынка: Эфиопия, ОАЭ, Дания, Австралия.

Однако, растет и импорт. Несмотря на достижения отечественной отрасли, доля российской сельхозтехники на рынке даже уменьшилась, с 58 до 52 процентов. Между тем, согласно стратегии развития сельхозмашиностроения необходимо увеличивать производство на 40% до 2025 года и довести долю российских сельхозмашин на внутреннем рынке до 80%.

«Развитие нашей отрасли в конечном счете не только улучшает производительность труда, но и улучшает жизнь в городах и селах.  Такова наша миссия и мы с ней справляемся», — считает председатель форума. За последние семь лет в 2,2 раза увеличена сумма уплаченных производителями сельхозтехники налогов, на 81% выросла численность сотрудников предприятий, на 68% выросла средняя заработная плата.

«Да, отрасль развивается. Вливаются инвестиции в новые проекты, строятся новые цеха и заводы. Но впереди очень много работы, — подчеркнул Константин Бабкин. – По-прежнему наличие техники отстает от потребности. Очень значителен парк техники используемой хозяйствами возрастом старше 10 лет. Она составляет примерно 46%. Почти половина. Такого не должно быть».

Константин Бабкин высказал конкретные предложения для сохранения устойчивого роста в отрасли: необходимо увеличение финансирования программы 1432 в 2022-2024 гг. до 16 млрд руб и создание благоприятных экономических условий для развития производства сельхозтехники — снижение процентной ставки по кредитам, снижение налоговой нагрузки на предприятия, ограничения роста цен на энергоресурсы и металл.  

Президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин считает, что пришло время переходить от субсидиарной поддержки к налоговому стимулированию: «Если бы в России были низкие налоги, то не приходилось бы выплачивать субсидии и никто бы не подвергался рискам».

Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов рассказал, что 2020 год был прорывным: «Росаролизинг смог поставить аграриям технику на 38,5 млрд рублей, в 2021 году сумма инвестиционных затрат Росагролизинга в развитие АПК составила не менее 43 млрд рублей».

Топ-5 поставщиков в этом году: Ростсельмаш, Клаас Восток, Тонар, Петербургский тракторный завод, Евротехника.

Павел Косов подробно остановился на мерах поддержки аграриев и сельхозмашиностроителей: «Мы поставляем технику в рамках программы ППРФ 1432, в рамках ППРФ 719. Месяц назад мы запустили еще одну спецпрограмму «Раннее бронирование». Практически за месяц действия акции мы отмечаем высокий спрос: поступило заявок на приобретение более 1000 единиц техники общей стоимостью свыше 6 млрд рублей.

О мировых тенденциях в области продовольствия по видеосвязи говорил директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков. В 2020 году в мире существенно обострилась проблема голода. Ситуация с потреблением и производством такова, что они растут, а объёмы запасов — нет. Ресурсы для увеличения производства зерна исчерпаны везде, кроме России и ЮАР.  

С одной стороны государство понимает важность задачи по развитию сельского хозяйства. Об этом, например, говорит программа вовлечения порядка 13 млн га неиспользуемых земель в сельхозоборот. С другой стороны — у правительства нет комплексного подхода к развитию аграрного сектора. По словам Сергея Серебрякова, нужны комплексные программы развития промышленности и компонентой базы.  

Платежеспособность села и сельхозпроизводителей, по мнению Сергея Серебрякова, главные задачи государства. Прогрессивная шкала налогообложения, налаживание сбыта и реализация механизмов защиты рынка, в частности, уменьшение утилизационного сбора — будут способствовать повышению благосостояния аграриев и производителей сельхозтехники. Также спикер предложил изменения в постановление  №1432.

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина сообщила, что из 10 млрд на субсидии аграриям в 2021 год использовано 8,9 млрд. Ряд компаний в этом году не смогли воспользоваться программой из-за повышения стоимости продукции. На следующий год в бюджете также заложено 10 млрд на программу 1432, однако, условия останутся без изменений. Также представитель Минпромторга России рассказала о других программах поддержки отрасли.


 




 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}