Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Аркадий Злочевский: «У России нет доктрины продовольственной безопасности»

Аркадий Злочевский: «У России нет доктрины продовольственной безопасности»
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пленарной сессии «Экспорт продовольствия», прошедшей в рамках Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре, выступил с резкой критикой в адрес государственной политики в сфере АПК, сообщает ИА «Светич». 

Аркадий Злочевский убежден, что у России нет доктрины продовольственной безопасности. Произошла замена понятий: официальный документ, который называется «Доктрина продовольственной безопасности России» на самом деле посвящен достижению продовольственной независимости. А это разные вещи. 

Продовольственная безопасность характеризуется тремя параметрами. Во–первых, это экономическая доступность (ценовая доступность продуктов). Этим наше государство, по убеждению Злочевского, до сих пор не занималось. Вместо стимулирования спроса, оно использует неадекватный механизм подавления цен, что является дестимуляцией аграрного развития. 

Второе – обеспечение физической доступности продовольствия. Речь идет о логистике и создании соответствующей инфраструктуры. Здесь, по выражению Злочевского, «конь не валялся». Никакого серьезного развития инфраструктуры продовольственного рынка в стране нет, что является дополнительным фактором удорожания продуктов . И кстати, стимуляция внутреннего спроса без этого невозможна. 

Третий фактор - качество продовольствия. В этом отношении, нужно отметить, что в нашей стране никогда не было программы прямой поддержки конкурентоспособности произведенной продукции. В лучшем случае, господдержка завязана на компенсации затратной части, к примеру, в кредитовании. Субсидируя процентную ставку, государство выравнивает доступ к финансовым средствам российского производителя и западного конкурента. Но и то - не до конца: самая дешевая ставка у нас 5%, а у того же  фермера в Европе – 2%. 

«Далее проанализируем нашу конкурентоспособность на зерновом рынке. – рассказывает Аркадий Злочевский. - Ставки в портах на перевалку для нашей зерновой продукции в полтора раза выше, чем для иностранных конкурентов. Не стоит забывать, что любое повышение тарифов – это отъем денег из кармана крестьян. Экспортер, который, в крайнем случае, может просто свернуть бизнес, тупо снижает закупочную стоимость и крестьянин, вынужден продавать свое зерно по низкой цене. Свернуть свой бизнес, как тот же экспортер, он не может. 

Железнодорожные ставки на зерноперевозку в России – опять же самые высокие. При этом надо иметь в виду куда большие чем в той же Европе расстояния, по которым в нашей стране транспортируется зерно до морских портов.

Услуги элеваторов – здесь тоже достаточно серьезный отъем денег у крестьянина. Помимо того, что его обязательно «обуют» на количестве и качестве принимаемого зерна, с него сдерут три шкуры – за хранение, за отгрузку. При этом никакого государственного контроля за элеваторным хозяйством нет. Стоит отметить, что по таким расценкам, которые предъявляют нашим крестьянам зернохранители, никто в той же Америке работать не будет – нерентабельно. В результате крестьяне в прошлом сезоне сгноили зерно по амбарам -  дешевле оказалось! 
Все это значительно ограничивает возможности российских производителей на внешних рынках», - делает выводы Аркадий Злочевский.

По мнению Аркадия Злочевского, период бурного роста аграрного сектора завершился. Об этом говорит тот факт, что девальвация рубля уже не влияет на российскую экономику как прежде. Между тем, в период с 1998 по 2014 годы каждый обвал отечественной валюты придавал мощный импульс развитию АПК, повышая его конкурентоспособность на внешнем рынке. Сейчас этого уже не происходит. 

«Период бурного роста АПК завершился. Эффект девальвации рубля исчерпан полностью. И не надо питать иллюзий на эту тему, - сказал Аркадий Злочевский. -  Никакие бюджетные вливания не способны разогнать этот механизм до прежних темпов. Ситуацию может исправить только изменение самой парадигмы всей государственной политики в сфере АПК».  

По словам Аркадия Злочевского, государственная политика до настоящего момента была ориентирована на одну задачу - насыщение внутреннего рынка продовольствия. В коллективном сознании нашей нации наложили свой отпечаток голодные годы, пережитые народом в разное время. И аграрная политика всегда исходила из парадигмы «надо накормить население». 

«Мы прошли этот этап. Внутренний рынок насыщен. Ориентировать аграрный сектор теперь нужно на совершенно другие вещи, - подчеркнул президент РЗС. - Слава богу, пришло понимание, что нужно ориентироваться на экспорт. Однако, развитие экспорта АПК - сегодня это пока это лишь декларативные вещи, которые не трансформируются в реальные механизмы». 


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}