Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Аграрии Ульяновской области используют льготные кредиты

Аграрии Ульяновской области используют льготные кредиты
В 2019 году аграрии Ульяновской области получили льготных банковских кредитов на сумму три миллиарда рублей, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

По словам зампреда правительства – министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, для участия в программе льготного кредитования федеральный минсельхоз аккредитовал более 40 банков. Но аграрии Ульяновской области получают льготные кредиты в трёх банках – в Россельхозбанке, Сбербанке, и ВТБ.

«В течение всего 2019 года региональным минисельхозом было организовано взаимодействие с уполномоченными банками на предмет формирования сводного реестра потенциальных заёмщиков с целью дальнейшего его направления в Минсельхоз России. В результате согласованной работы сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями области получено 129 краткосрочных кредитов на сумму более двух млрд рублей», — отметил Михаил Семёнкин.

Как отметили специалисты профильного ведомства, из представленных заявок основная часть кредитов направлена на сезонные полевые работы – 114 заявок на сумму 1 млрд 421,8 млн рублей, остальные – на животноводство, молочное скотоводство, овощеводство защищённого грунта, переработку продукции растениеводства и животноводства.

Кроме того, значительная часть заявок на краткосрочное кредитование приходится на малые формы хозяйствования. Таких хозяйств 105. Сумма кредитов – 773,1 млн рублей. Доля малых форм составляет 34,1% от общего кредитного портфеля (по указанию Минсельхоза России, их доля должна составлять не менее 20%).

Также значительные объёмы банковских средств направлены на модернизацию агропромышленного комплекса Ульяновской области: выдано 40 льготных инвестиционных кредитов — на приобретение техники, поголовья крупного рогатого скота, строительство зернохранилищ, строительство и реконструкцию животноводческих ферм и объектов животноводства на сумму 761,9 млн рублей.

Таким образом, аграрии Ульяновской области получили в прошедшем году 169 льготных (по ставке до 5%) краткосрочных и инвестиционных кредитов на сумму почти три млрд рублей, что значительно выше уровня прошлого года.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ