Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Глава Башкортостана посетил Чишминский селекционный центр 

Глава Башкортостана посетил Чишминский селекционный центр 
18 июля глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов посетил Чишминский селекционный центр Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

Руководитель центра Анвар Шакирзянов рассказал Рустэму Хамитову о селекции масличных и высокобелковых культур. На опытных делянках, которые показали главе республике, выращивают как традиционные для республики горох и лён, так и сравнительно новые – сою, рапс, крамбе и другие. Учёные центра исследуют «поведение» этих культур и возможность их адаптации к климатическим и почвенным условиям региона, их устойчивость к местным болезням и вредителям.

В ходе рабочей поездки Рустэм Хамитов интересовался не только достижениями Чишминского селекционного центра, но и трудностями, которые мешают дальнейшему развитию. Темами для обсуждения стали необходимость укрепления материально-технической базы научного центра и необходимость привлечения молодых учёных.

Сегодня в Башкортостане отмечается острая потребность в восстановлении отрасли семеноводства, аграрии республики применяют технологии, разработанные ещё 20–40 лет назад. Поэтому одна из задач, которую руководство региона ставит перед селекционным центром, – более тесное взаимодействие с сельхозпроизводителями и повышение конкурентоспособности.

Глава Башкортостана подчеркнул: в регионе нужно развивать все составляющие агропроизводства – от селекции и семеноводства до производства сельхозпродукции. Примеры совместной работы, в том числе и с привлечением научных разработок, в республике уже есть. В марте 2018 года был создан сельскохозяйственный кооператив «Элитные семена Башкортостана». Он объединил сельскохозяйственные предприятия и фермеров республики для выращивания и продажи семян селекционных сортов пшеницы, ржи и кормовых трав. Посевной материал аграриям предоставляет селекционный центр Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН. Таким образом достигается коммерциализация научных достижений.
Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ