Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Башкортостане доля фермерских хозяйств в общей структуре валовой продукции АПК выросла в два раза

В Башкортостане доля фермерских хозяйств в общей структуре валовой продукции АПК выросла в два раза
18 февраля исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве региона рассказал о развитии фермерства и сельхозкооперации в республике, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РБ.

В республике насчитывается более 6500 фермерских хозяйств, порядка 620 тысяч личных подсобных хозяйств и около 550 тысяч семей, ведущих садоводство и огородничество, отметил Ильшат Фазрахманов.

В последние пять лет отмечается ежегодный рост объемов валовой продукции, произведенной фермерами. По итогам 2018 года показатель составил – 17,5 млрд. рублей. При этом доля фермерских хозяйств в общей структуре валовой продукции сельского хозяйства за указанный период выросла в два раза.

Сегодня фермерами республики производится около трети зерна и подсолнечника, 22% сахарной свеклы, 15% овощей закрытого грунта, 5% мяса и около 11% молока (по итогам 2018 года). Доля фермерской продукции выросла, в том числе благодаря трансформации личных подсобных хозяйств в фермерские хозяйства и кооперативы, а так же укрупнению уже существующих фермеров, через грантовые программы, на реализацию которых за 7 лет было выделено 2,3 млрд. руб. Так в 2018 году на государственную поддержку малых форм хозяйствования в системе АПК по итогам реализации всех 4-х программ было направлено 750 млн. рублей, подчеркнул Ильшат Ильдусович.
Выделенные средства позволили улучшить материально-техническую базу малого бизнеса на селе. Основной объем средств, это порядка 80%, был направлен на развитие животноводства. В результате было приобретено около 9 тысяч (8812) голов КРС, свыше 2 тысяч 200 (2287) голов лошадей, почти 8 тысяч (7918) голов овец и коз, 6 тысяч 300 голов птиц, свыше 1 тысячи 500 (1565) единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Построено и реконструировано 56 животноводческих помещений.

Было отмечено, что сегодня стоит задача изменения структуры экономики сельского хозяйства за счёт вовлечения фермеров в крупный бизнес. В 2017 году республика вошла в перечень пилотных регионов по развитию сельхозкооперации в рамках федеральной программы Корпорации развития МСП. Был изучен опыт развития кооперации в ряде регионов (Липецкой, Пензенской области). В качестве внешнего эксперта привлечен Всемирный банк развития, совместно с которым был разработан региональный проект «Развитие доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах по объединению подсобных хозяйств и других товаропроизводителей в сельскохозяйственный потребительский кооператив» (ДГП).

Для оказания методической и информационно-консультационной поддержки фермерам и сельскому населению был создан Центр компетенций. Проведена поэтапная работа, организованы более 300 встреч с сельчанами и оказаны более 10 тысяч консультаций. Как результат, в 2018 году было создано 118 кооперативов, которые получили грантовую поддержку из бюджета республики на общую сумму 300 млн. рублей. В эти кооперативы вовлечено 1 тыс. 300 малых форм хозяйствования (ЛПХ, КФХ, ООО, СТП).

За январь текущего года специалисты Центра сельхозконсультирования дважды объехали республику и провели 164 консультационных собрания в сельских поселениях. К участию в программе реализации доходогенерирующих проектов на 2019 год уже заявлено 264 сельских поселения и сформировано 320 инициативных групп.

На реализацию проекта ДГП в 2019 году выделено 300 млн. руб. из бюджета РБ Проект ДГП позволит к концу 2020 года вовлечь в кооперацию порядка 4,5 тыс. единиц ЛПХ и КФХ, создать 1 тыс. 350 рабочих мест, обеспечить ежегодный рост доходов сельского населения на 10% (в рамках 400 действующих сельхозпотребкооперативов).

Ильшат Фазрахманов напомнил, что с этого года для администраций муниципальных районов установлены целевые индикаторы. Согласно им при составлении рейтинга будут учитываться количество полученных грантов по программам развития малых форм хозяйствования и кооперации на селе, количество граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, вовлеченных в сельскохозяйственную кооперацию, активность местных властей в создании комфортных условий для развития АПК.

Минсельхоз доведет индикаторы до каждого района, а главам муниципалитетов нужно будет обеспечить их выполнение. Тем более, что объем финансирования программ по развитию фермерства и кооперации в 2019 году вырастет до 1 млрд.100 млн рублей, подчеркнул и.о. обязанности заместителя премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}