Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В пяти районах Башкортостана начали яровой сев

В пяти районах Башкортостана начали яровой сев
Аграрии Баймакского, Благоварского, Буздякского, Кушнаренковского и Чишминского районов приступили к севу яровых зерновых и зернобобовых культур, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РБ.

По данным Центра сельхозконсультирования РБ, на 13 апреля яровой сев в регионе был произведен на площади 746 гектаров. Самая большая доля у Благоварского района – 300 гектаров.

Напомним, что всего яровой сев зерновых и зернобобовых культур в республике предстоит на площади около 2 млн гектаров.

«Аграриям необходимо научиться работать независимо от погодных условий и цен на зерно», - заявил исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Правительства РБ - министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на заключительной зональной агроконференции, состоявшейся 12 апреля в Белокатайском районе.  

По его мнению, многие сеют в авральном режиме, с трудом изыскивая средства, потом в не менее сложных условиях убирают урожай, чтобы продать его и вернуть затраты, а может и не вернуть, если случилась засуха или обвал закупочных цен.

Поэтому, как отметил Ильшат Ильдусович, необходимо учитывать требования рынка. Активнее сеять высокодоходные культуры, такие как рапс, к примеру. Развивать переработку. В республике уже достаточно хозяйств, которые не настолько зависимы от погоды и цен на зерно, они  «спокойно сеют и спокойно убирают».
Фото agriculture.bashkortostan.ru


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ