Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Башкирия в 1,7 раза увеличила экспорт масложировой продукции

Башкирия в 1,7 раза увеличила экспорт масложировой продукции
За семь месяцев текущего года, по данным Федеральной таможенной службы, из Республики Башкортостан экспортировано масложировой продукции на сумму более 147 млн долларов. Показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 1,7 раза, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Основными странами-импортерами продукции стали Иран, Турция, Китай, Таджикистан, Белоруссия и другие.

На масложировую продукцию в общей структуре экспорта АПК приходится 76%,  остальное - маслосемена, спирты, мед, мясная и молочная продукция, зерновые.

Напомним, основными экспортерами масложировой продукции являются ООО «Элеватор» и  «Чишминский МЭЗ» (ГК «Сигма»). Предприятия выпускают растительные масла, в том числе для реализации на внутреннем рынке.  ООО «Чишминский МЭЗ» не раз был признан лучшим среди экспортоориентированных организаций республики и страны, признавался «Экспортером  года в сфере агропромышленного комплекса» Республики Башкортостан. А по итогам прошлого года Чишминский МЭЗ стал победителем в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере производства потребительской продукции» в конкурсе Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

Справочно:
Напомним, в стране реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», для выполнения целевых индикаторов по экспорту АПК в Башкортостане реализуется  региональный проект «Экспорт продукции АПК в РБ». На 2022 год объем вывозимой за рубеж агропродукции предусмотрен в размере 176,7  млн долларов США. Продукции АПК региона по оперативным данным ФТС на сегодня экспортировано в объеме 193,2 млн. долл. США или 109,3% от планового значения.

Фото agriculture.bashkortostan.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама