Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Чувашии успешно развиваются малые формы хозяйствования 

В Чувашии успешно развиваются малые формы хозяйствования 
Вопросы развития сельскохозяйственной кооперации в республике обсудили на семинаре в КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации». Представители администраций районов и сельских поселений, ключевые партнеры микрокредитной компании «Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса в Чувашской Республике», Гарантийного фонда Чувашской Республики собрались здесь 28 ноября, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз. 

Заведующий сектором развития малых форм хозяйствования  Минсельхоза Чувашии Иван Данилов, выступая перед участниками семинара, отметил, что сегодня в республике действует ряд форм государственной поддержки малых форм хозяйствования. 

На поддержку начинающего фермера выделяются гранты до 3 млн. рублей, если он планирует заняться разведением молочного и мясного КРС, до 1,5 млн. рублей – по иным видам деятельности.

Выделяются субсидии на развитие семейных животноводческих ферм. Фермерам, изъявившим желание построить ферму на селе, возмещается до 60% стоимости строительства и приобретения оборудования. 

Предоставляется грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов до 70 млн. рублей для развития их материально-технической базы. 

По словам Ивана Владимировича за время реализации проекта грантовой поддержки малых форм хозяйствования создано 763 рабочих места, выручка фермерских хозяйств возросла в 11 раз, площади обрабатываемых фермерами земель – в 6,5 раза, поголовье КРС – в 7 раз. 
На поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств из бюджета за 2012-2018 годы  направлено 818 млн. рублей.

В 2016-2018 годах в республике создано 37 новых сельскохозяйственных потребительских кооператива.  Гранты на развитие материально-технической базы были предоставлены 6 кооперативам на общую сумму 149,2 млн. рублей. 

Директор КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации» Николай Васильев отметил, что в республике имеются все условия для развития малого и среднего предпринимательства, большая помощь оказывается со стороны государства. Николай Иванович призвал руководителей рабочих групп районов содействовать созданию и развитию субъектов малого предпринимательства.

Участникам семинара рассказали о работе Центра компетенций развития сельскохозяйственной кооперации, о возможностях портала руферма.ру., и о возможности регистрации компаний на портале бизнес-навигатора МСП.

Первый заместитель директора «Гарантийный фонд Чувашской Республики» Андрей Игнатьев рассказал, что действующий портфель поручительств фонда составляет более 500 миллионов рублей. С 2009 года заключено более 500 договоров поручительства с Гарантийным фондом, что  позволило привлечь кредитные средства на общую сумму свыше 4 миллиардов рублей.

О повышении доступности кредитных ресурсов для субъектов МСП в АНО «Микрокредитная компания «Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса в Чувашской Республике» рассказал заместитель исполнительного директора организации Владимир Егоров.

В кооперативе, как и в любой корпоративной системе с большим числом собственников, может возникнуть конфликт интересов членов кооператива и его руководства. Российский закон «О сельскохозяйственной кооперации» предусматривает обязательное прохождение проверок в ревизионных союзах. Исполнительный директор Кошкина Марина Васильевна «Чувашревизсоюза» объяснила, зачем нужны ревизионные союзы, рассказала о задачах и целях этой организации.
Фото agro.cap.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ