Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Кировской области строятся новые молочные фермы 

В Кировской области строятся новые молочные фермы 
16 ноября заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков посетил два предприятия в Котельничском районе - агрофирму «Колхоз «Путь Ленина» и крестьянско-фермерское хозяйство Магомеда Алибулатова. Оба предприятия разводят крупный рогатый скот, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр регионального правительства.

Колхоз «Путь Ленина» — дочернее предприятие Кировского молочного комбината, племенной репродуктор по разведению КРС черно-пестрой породы и на сегодняшний день является базовым хозяйством области по внедрению и распространению передового опыта и новых технологий.

- В хозяйстве более 10 тысяч гектаров сельхозугодий. В агрофирме содержится почти 4600 голов крупного рогатого скота, в том числе 1850 коров. В 2017 году произведено более 12 тыс. тонн молока. Ожидается, что в текущем году показатель производства молока составит 103% к уровню 2017 года. По валовому производству молока за 9 месяцев хозяйство занимает восьмое место в области, по поголовью коров - шестое в области, - рассказал директор Сергей Киржаев.

Алексей Котлячков добавил, что в 2018 году в агрофирме приступили к реализации инвестпроекта по строительству молочной фермы на 752 головы беспривязного содержания с доильно-молочным блоком. Ожидаемая рентабельность проекта в 2018 году - 16,9%. В 2019 году планируется приступить ко второй очереди строительства.

Зампред неоднократно подчеркивал, что метод холодного содержания телят на сегодняшний день является самым действенным методом профилактики заболеваний животных. В агрофирме это успешно практикуют: построен телятник на 400 голов, в том числе и на беспривязное содержание.

Следующей точкой рабочей поездки Алексея Котлячкова стало крестьянско-фермерское хозяйство Магомеда Алибулатова, которое функционирует всего два года.

-  В 2018 году глава хозяйства стал победителем в конкурсном отборе и получил грант из областного бюджета на поддержку начинающих фермеров. Проект по разведению и откорму крупного рогатого скота на мясо оценили в сумму около 3,333 млн рублей, из них 3 млн рублей – средства выделенного правительством гранта. Ожидается, что проект окупится в течение пяти лет, - прокомментировал зампред правительства.

За счет средств гранта в хозяйстве закупили строительные материалы для строительства некапитального помещения с выгульными площадками, трактор, пресс-подборщик, грабли.

Также на средства господдержки планируется приобрести 25 телят на откорм и 20 телочек породы герефорд на формирование маточного стада. До конца года здесь создадут два новых рабочих места.

Рабочие поездки в районы Алексей Котлячков предпринимает практически еженедельно. Их цель – проконтролировать совместную работу глав поселений и руководителей хозяйств по освоению и развитию сельских территорий, а также проверить освоение средств правительственных грантов.
Фото с сайта kirovreg.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ