Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В Мордовии по итогам 9 месяцев сельхозпроизводство выросло почти на 7,5%

В Мордовии по итогам 9 месяцев сельхозпроизводство выросло почти на 7,5%
9 ноября в Мордовии состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в ходе которого были подведены предварительные итоги работы АПК, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Глава Мордовии Владимир Волков поздравил тружеников села и вручил многочисленные награды. Он  отметил, что этот год завершён с отличными результатами.

По итогам 9 месяцев рост сельхозпроизводства составляет почти 7,5%. Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности произведено продукции на 6% больше уровня прошлого года.

В этом году ожидается 1 миллион 450 тысяч тонн валового сбора зерна. Это лучший результат за всю историю республики!
Урожайность зерновых составила 34,4 центнера с гектара. Такой урожайности республика добилась впервые, превзойдя свой собственный рекорд 2009 года!

 «Мы должны превзойти собственное достижение, в течение двух лет преодолеть полуторамиллионный рубеж. Если погода будет ещё хуже, то надо сделать это за счёт таланта и умения, грамотного применения удобрений, современных технологий», - поставил задачу Владимир Волков.
Несмотря на сложности с погодой, получены неплохие результаты по возделыванию кукурузы на зерно. Всего собрано более 45 тысяч тонн, из которых 14 тысяч заложены в рукава. Средняя урожайность кукурузы в этом году составила 52 центнера с гектара. Это также один из лучших результатов в ПФО.

Свекловодами республики собрано 750 тысяч тонн сахарной свёклы при урожайности 356 центнеров с гектара.
В этом году произведено около 4,5 тысяч тонн зелёного горошка.

Укрепилась кормовая база животноводства. Заготовлено более одного миллиона двухсот тысяч тонн сенажа и силоса, а всего на условную голову скота с учётом кормов переходящего фонда запасено 30 центнеров кормовых единиц. Если с учётом концентратов, то 50 центнеров кормовых единиц.

Земледельцами заложен прочный фундамент под урожай следующего года. Посеяны озимые культуры на площади 172 тысячи гектар. На полную потребность засыпаны семена яровых культур – это 65 тысяч тонн.

Заметны успехи республики в выращивании цветов. В этом году начато строительство новых теплиц площадью 3 гектара в Кадошкино. Сейчас каждая десятая российская роза выращена в Мордовии. В планах занять 20% российского рынка.

Значимы достижения в отрасли животноводства. С начала года производство валовой продукции в сельхозпредприятиях увеличилось на 5%.
По году производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий должно составить 300 тысяч тонн.

«Мы ставим новую планку – в следующие 5 лет довести производство мяса до 400 тысяч тонн. И снова эта цель не взята с потолка. Могу сказать, что мощности животноводческих комплексов, строительство которых уже ведется, позволят увеличить производство до 350 тысяч тонн мяса в год», - заметил В.Д.Волков.

Производство яйца за год составит 1 миллиард 450 миллионов штук. Тем самым Мордовия обновит собственный же рекорд, и ещё больше укрепит свои «чемпионские» позиции в стране по этому показателю.

В этом году достигнут новый рекорд по производству молока. Предприятием «Дружба» Ичалковского района по году будет получено более 11 тысяч килограмм от каждой коровы.

Наращивание объёмов производства способствует активному развитию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. За 9 месяцев этого года ими отгружено собственной продукции на сумму более 52 миллиардов рублей, что на 6% больше уровня прошлого года.
Значительный рост достигнут в мясопереработке. Предприятиями отрасли реализовано продукции на 23,5 млрд рублей – рост 19%. Производство колбасных изделий выросло на 23% и составило 84 тысячи тонн.

Произведено более 12 тыс. тонн сыра и 3,5 тыс. тонн сливочного масла, 129 тыс. тонн цельномолочной продукции. Кроме того, взятые темпы переработки сахарной свёклы позволяют рассчитывать на производство 80 тысяч тонн сахара.

 «Практически все наши предприятия научились работать по-новому, умеют бороться и побеждать в современной конкурентной борьбе. Это стало возможным благодаря масштабной модернизации производства, - пояснил Владимир Волков. - Сегодня АПК Мордовии один из самых высокотехнологичных в стране. И это не мои слова. Такую оценку нашему селу дал Министр сельского хозяйства Александр Николаевич Ткачёв во время своего визита в республику. Как итог – значительное расширение ассортимента и объёмов поставок мордовских продуктов. Развивается экспорт сельхозпродукции».

Фото с сайта e-mordovia.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ