Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Нижегородской области будут развивать промышленное производство яблок

В Нижегородской области будут развивать промышленное производство яблок
Около 60 га интенсивных яблоневых садов заложат в Нижегородской области в 2018 году, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

«В этом году впервые в Нижегородской области начало активно развиваться промышленное производство яблок, - заявил и.о. вице-губернатора Евгений Люлин. - Через несколько лет мы увидим местные яблоки в магазинах, что позволит сдержать рост цен на фрукты. А главное, нижегородские яблоки будут экологически чистыми, ведь их не надо обрабатывать химикатами, чтобы фрукты перенесли перевозку за тысячи километров».

По его словам, в регионе в текущем году заложат около 60 га интенсивных яблоневых садов.

По данным регионального минсельхоза, в 2018 году интенсивные яблоневые сады планируют заложить в Ардатовском, Воротынском, Шарангском районах. Кроме того, фермер из Краснооктябрьского района планирует посадить 6 га фундука.

«Не секрет, что сегодня в наших магазинах продаются, в основном, импортные яблоки, хотя в Нижегородской области яблони есть практически на каждом приусадебном участке, - отметил Евгений Люлин. - Проблема в том, что обычные сорта не подходят для поставок на прилавки – они мало лежат. К тому же, получить достаточное количество яблок из обычного сада не получится. Именно поэтому в Нижегородской области будет внедряться так называемое интенсивное садоводство. Это современная технология, которая позволяет получить большой урожай с малой площади за счет плотной посадки, специальной обрезки деревьев, обильной подкормки».

По его словам, на закладку интенсивных садов нижегородские аграрии могут получить поддержку из областного бюджета – до 320 тысяч рублей на каждый гектар заложенного сада.

«Для того, чтобы садоводство в регионе развивалось активнее, мы с 2018 года вводим новую меру поддержки – компенсацию части затрат на раскорчевку садов, - заявил Евгений Люлин. - Аграрии смогут получить до 20 тысяч рублей на каждый гектар подготовленной для новых саженцев земли. Первые заявки от хозяйств уже пришли в региональный минсельхоз».

Фото с сайта mcx-nnov.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ