Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Нижегородский фермер запустил производство семенного картофеля еще до введения санкций

Нижегородский фермер запустил производство семенного картофеля еще до введения санкций

Предвосхитив программу импортозамещения, фермерское хозяйство ООО «Латкин» в Арзамасском районе Нижегородской области в 2012 году запустило оборудование для производства посевного материала картофеля, сообщили ИА «Светич» в региональном правительстве.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев недавно во время рабочего визита в Арзамасский район оценил результаты технологической модернизации фермерского хозяйства ООО «Латкин», которое специализируется на картофелеводстве.

По словам фермера Евгения Латкина, в 2012 году хозяйство запустило оборудование для производства миниклубней картофеля и оздоровленного посевного материала на базе установки фитотрон. «Технология под управлением компьютера позволяет получить безвирусный семенной материал, что гарантирует высокое качество клубней и отсутствие патологий в дальнейшем развитии культуры. Ведь мы зачастую не видим, что нам привозят из-за границы, какого на самом деле качества эти семена. Это достаточно серьезная проблема», — пояснил Евгений Латкин.

Как сообщил фермер, технология позволяет воспроизводить шесть производственных циклов в год. За год в лаборатории получают 50 000 штук миниклубней. Клубни 1-2 поколения, высаженные в полевых условиях, позволят перейти на собственные семена. «В первую очередь, мы обеспечим собственными семенами наше хозяйство, а затем планируем продавать семенной материал другим хозяйствам области», — сообщил Евгений Латкин.

По информации администрации Арзамасского района, использование современной техники и наукоемких технологий в фермерском хозяйстве позволило значительно увеличить урожайность картофеля, в результате чего повысились доходы хозяйства. В 2015 году в ООО «Латкин» средняя численность работников составила 91 человек. Численность работающих за последние 3 года увеличилась на 33 человека. Среднемесячная заработная плата за 2015 год в хозяйстве составила 38,3 тысяч рублей.

 

Фото с сайта government-nnov.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ