Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов ознакомился с ходом весенне-полевых работ

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов ознакомился с ходом весенне-полевых работ
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в сопровождении заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова 20 апреля совершил облет полей Кайбицкого и Апастовского муниципальных районов республики с целью ознакомления с ходом весенне-полевых работ и темпами сева яровых культур, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозе РТ.
 
Рабочая поездка началась в Кайбицком районе, где Рустам Минниханов осмотрел  поля, готовые к севу. О ходе весенне-полевых работ Президенту республики доложил глава Кайбицкого муниципального районаАльберт Рахматуллин.
 
Аграрии района приступили к весенне-полевым работам организованно, на полях Кайбицкого района идет подкормка озимых, боронование, в хозяйствах приступили к севу пшеницы, ячменя и гороха.
 
Площадь пашни в районе составляет 56,0 тыс. га, посевная площадь – 50,5 тыс. га. Озимых культур посеяно на площади 10,5 тыс. га, в т.ч. озимая пшеница – 9,1 тыс. га, озимая рожь – 1,4 тыс. га.
 
В Кайбицком районе Рустам Минниханов посетил филиалы ООО «Ак Барс – Кайбицы», ПККХ «Яна юл», встретился с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений района.
 
Марат Ахметов отметил, что район успешный по производству молока. Кайбицкий район занимает второе место в республике по надою молока с одной коровы. Для увеличения интенсивности перед трудовыми коллективами района ставится задача довести ежедневный надой молока до ста тонн.
 
Президент республики заметил, что в районе живет трудолюбивый народ. По его словам, за эти годы район смог занять достойное место среди лучших районов республики. Рустам Минниханов отметил, что необходимо развивать индустриальные площадки: возможно, у кого-то есть склонность к переработке леса, металлолома и других. Несмотря на то, что земледелие является основным занятием сельчан, нужно развивать и другие виды бизнеса.
 
Президент затронул и социальные сферы жизнедеятельности. В Кайбицком районе успешно реализуются федеральные и республиканские программы, район участвует в тринадцати программах из двадцати пяти.
 
Далее Рустам Минниханов и Марат Ахметов облетели поля Апастовского муниципального района,встретились с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений района. Их сопровождалглава Апастовского муниципального района Рашид Загидуллин.
 
В районе сев яровых выполнен на площади 1,5 тыс. га, подкормка озимых культур проведена на площади 8,7 тыс. га, что составляет 37% от плана. Площадь пашни в Апастовском муниципальном районе составляет 70,1 тыс. га, посевная площадь – 64,2 тыс. га. В Апастовском муниципальном районе также посетили ООО СХП «Свияга» ОАО «ХК «Ак Барс».
 
Марат Ахметов сообщил, что по такому важному показателю как надои молока Апастовский район находится на 6-м месте в республике, в целом по развитию сельского хозяйства - на 12-м. В районе один из наибольших объемов выданных кредитов на развитие малых форм хозяйствования - личных подворий и семейных ферм.
 
Президент Татарстана Рустам Минниханов, обращаясь к руководителям хозяйств и сельских поселений Апастовского района, отметил роль территорий в развитии экономики республики. По словам Президента РТ, несмотря на непростую экономическую ситуацию в целом по стране, показатели развития Татарстана в 1 квартале 2014 года пока соответствуют плановым. Но для поддержания этих темпов необходимо стараться. Для муниципалитетов, по словам Рустама Минниханова, важно развивать предпринимательство и уделять внимание образованию. «Наше будущее в образованных и предприимчивых людях», - заявил Президент Татарстана.
 
Необходимо отметить, что прогнозная площадь посевов в 2014 году по республике составит 2942 тыс. га, что на уровне прошлого года. В районах республики  ведутся полевые работы - инкрустация семян, подкормка и боронование многолетних трав, закрытие влаги, сев яровых культур и т.д.
 
На посевной будет участвовать свыше 14 тыс. тракторов, 2200 посевных агрегатов, 536 широкозахватных посевных комплексов. Сельскохозяйственной техникой сельхозформирования республики
обеспечены.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ