Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Самарской области крестьянско-фермерское хозяйство создало собственную исследовательскую лабораторию

В Самарской области крестьянско-фермерское хозяйство создало собственную исследовательскую лабораторию
В ходе рабочего визита в Приволжский район глава Самарской области Дмитрий Азаров посетил крупнейшее крестьянско-фермерское хозяйство области, где ему продемонстрировали возможности использования в сельском хозяйстве современных технологий, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Во время осмотра процедуры полива овощей глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Цирулев рассказал о работе специальных метеостанций, установленных в поле.

«Эти станции собирают всю информацию о количестве влаги в земле, данные обрабатываются, и на их основании делается вывод о необходимости полива растений», - пояснил Цирулев.

Кроме того, в полях установлены специальные ловушки для насекомых, по которым можно определять цикличность переноски вирусов, заражающих растения. Соответственно, эти данные позволяют выработать меры по борьбе с вредителями.

Также Дмитрий Азаров ознакомился с ходом реконструкции оросительных систем хозяйства. Как пояснил Евгений Цирулев, до настоящего времени в КФХ использовались дождевальные машины 1984 года выпуска, а сейчас они заменяются на модели 2018 года.

Впрочем, старое оборудование можно эксплуатировать еще несколько лет: машины неприхотливы в эксплуатации и легко поддаются ремонту.

Затем Дмитрий Азаров ознакомился с комплексом по фасовке и отгрузке продукции и исследовательской лабораторией крестьянско-фермерского хозяйства Евгения Цирулева. Всего в хозяйстве 14 хранилищ, рассчитанных на прием 28 тысяч тонн картофеля и овощей. Микроклимат позволяет сохранять свойства продукции вплоть до апреля. Работает несколько линий для предпродажной подготовки корнеплодов - мойки, сортировки, фасовки.

Визитная карточка хозяйства – внедрение современных технологий и желание постоянно экспериментировать. КФХ Цирулева - единственное частное хозяйство в регионе, которое создало собственную исследовательскую лабораторию. Здесь занимаются разработкой химических и биологических методов защиты растений и почвы от вирусов и бактерий, выращивают мини-клубни и растения, изготавливают микробиологические препараты, экспериментируют на уровне ДНК. У лаборатории есть своя коллекция семенного материала и культур, которая поддерживается и постоянно пополняется. Все это позволяет не только увеличивать урожайность сельхозкультур, но и положительно влияет на качество продукции.

Как рассказала Дмитрию Азарову руководитель научного центра Наталья Боровкова, каждый этап экспериментов находится на контроле специалистов-микробиологов. «Нет смысла выращивать, если нет постоянного контроля», - отметила она.

В ходе посещения лаборатории Дмитрий Азаров и Евгений Цирулев обсудили возможность тиражирования опыта и наработок КФК для повышения качества продукции и урожайности в небольших фермерских хозяйствах, работающие как в Приволжском, так и в соседних районах.
После посещения хозяйства Дмитрий Азаров отметил, что на сельхозпредприятии четко отлажены технологические процессы, благодаря чему КФК «Цирулев» является одним и лидеров регионального АПК.

Глава региона также заверил: правительство области продолжит поддерживать аграриев, которые работают, используя научный подход и новейшие технологии.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ