Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экспорт саратовского зерна вырос по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза

Экспорт саратовского зерна вырос по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза
В 2018 году зерновых, масличных культур, продуктов переработки и семян за пределы Саратовской области отгружено 3 млн 189 тыс. тонн, рост к прошлому году в 1,4 раза. Из этого объема зерна отгружено 2 млн 655 тыс. тонн (увеличение к прошлому году в 1,7 раза), в том числе в экспортном направлении зерна отгружено более 2 млн 081 тыс. тонн (увеличение к прошлому году в 2,3 раза), сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

С территории области отгружено за пределы региона 850 тыс. тонн зерна урожая 2018 года, в том числе 700 тыс. тонн в экспортном направлении.

В текущем году открыты новые рынки сбыта саратовского зерна на экспорт: пшеницы – Индонезия, Танзания, Греция, Италия, нута – Ливан, Египет; чечевицы – Пакистан; льна - Турция, сафлора – Англия, Турция.

Главной экспортной культурой в области остается пшеница, география отгрузки которой ежегодно расширяется. С урожая 2018 года пшеницы отгружено в экспортном направлении более 600 тыс. тонн. Отгрузка которой ведется в Азербайджан, Турцию, Румынию, Грецию, Грузию, Египет, Индонезию, Танзанию, Латвию, Италию.

Также с территории области активно ведется отгрузка на экспорт и других культур: ячменя, основные направления – Турция, Иран, кукурузы - в Иран, Казахстан, нута – в Турцию, Иран, Сербию, Молдова, Германию, Чехию, Ливан, Египет; сафлора – в Бельгию, Швейцарию, Польшу, Нидерданды, Германию, Венгрию, Италию, Китай, Турцию, Англию, чечевицы – в Армению, Германию, Чехию, Иран, Болгарию, Турцию, Венгрию, Македонию, Пакистан, гороха – в Турцию, рыжика - в Бельгию, Беларусь, льна – в Польшу, Чехию, Германию, Турцию.

Отгрузка зерна нового урожая с территории области в экспортном направлении ведется всеми видами транспорта: железнодорожным, водным и автомобильным. Наибольшие объемы отгрузки приходятся на железнодорожный транспорт.

В текущем году объемы отгрузки с территории области водным транспортом превышает объемы отгрузки 2017 года в 2 раза.

Основные объемы зерна по воде отгружены в экспортном направлении: пшеницы в Азербайджан, Израиль, Румынию, Грецию, Танзанию, Индонезию, Турцию, Египет, Италию, ячменя, кукурузы – в Иран, сафлора, ячменя, нута, гороха чечевицы, льна – в Турцию.

Отгрузку зерна производили в экспортном направлении как региональные, так и федеральные зерновые компании.

Основные направления отгрузки зерна нового урожая на российский рынок – Москва и Московская область, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, Волгоградская и Ростовская, Краснодарский край, Калининградская, Самарская, Тамбовская области и другие.

Фото pixabay.com

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ