Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Саратовской области программы поддержки малых форм хозяйствования стимулируют развитие животноводства

В Саратовской области программы поддержки малых форм хозяйствования стимулируют развитие животноводства
В 2018 году в Саратовской области в рамках федеральных целевых программ по поддержке фермерства предоставлены гранты на приобретение почти 1,5 тысяч голов крупного рогатого скота, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на прес-службу регионального минсельхоза.

В Саратовской области в прошедшем году в отрасли животноводства отмечена положительная динамика по численности скота и птицы, за исключением поголовья свиней, снижение которого связано с ликвидацией последствий АЧС. По показателю роста численности поголовья сельскохозяйственных животных Саратовская область занимает 1 место в Приволжском федеральном округе по поголовью овец и коз, 4 место по поголовью КРС, включая коров.

Главными задачами в животноводстве остается наращивание поголовья скота и увеличение его продуктивности в целях роста производства молока и мяса.

С целью увеличения поголовья в регионе реализуется программа поддержки малых форм хозяйствования. С учетом огромной доли ЛПХ в животноводстве, перевод личных подворий в фермерский формат остается приоритетной задачей для всех муниципальных районов.

В 2018 году по результатам конкурсов в рамках федеральных целевых программ «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм» гранты на создание и развитие фермерского хозяйства предоставлены на приобретение почти 1,5 тысяч голов крупного рогатого скота 27 заявителям, на развитие семейной фермы - 7 заявителям. При выходе на проектную мощность производство молока составит около 3 тыс. 700 тонн и более 1 тыс. 200 тонн мяса. Будет дополнительно создано более 90 рабочих мест.

С увеличением объемов производства фермеры смогут решать проблему сбыта произведенной продукции через потребкооперацию. В прошедшем году бюджетная поддержка оказана 6-ти кооперативам, которые расширяют свою деятельность.

Со следующего года предусмотрены дополнительные меры поддержки кооперации. Предусматривается возмещение от 30 до 50% затрат по закупке сельскохозяйственных животных для членов кооператива, а также техники, оборудования, мини-теплиц, посадочного материала многолетних насаждений, рыбопосадочного материала для последующей передачи членам кооператива.

Ещё одна мера - возмещение части затрат кооперативов, связанных с реализацией сельхозпродукции членов кооператива. Кооперативам ставится задача не только организовать реализацию продукции, но и увеличить объем ее переработки.

Фото pixabay.com

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ