Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Национальный союз агростраховщиков России поддержал инициативу Удмуртии

Национальный союз агростраховщиков России поддержал инициативу Удмуртии
В рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который на прошлой неделе проходил в Ижевске, был обсужден вопрос о введении обязательного страхования сельхозживотных для племенных предприятий. Такую инициативу высказал курирующий АПК первый вице-премьер Удмуртской Республики Александр Свинин. Представители Национального союза агростраховщиков России (НСА) поддержали эту позицию, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Обязательное страхование сельхозживотных должно стать одним из требований при получении государственной поддержки на ведение племенного дела.

По данным НСА, по количеству застрахованного поголовья – 164 тыс. условных голов – Удмуртия по итогам 2018 года вышла на второе место в ПФО. Всего в республике застраховано 151,3 тыс. голов свиней, 12,5 тыс. крупного рогатого скота, 5,3 млн. голов птицы. В то же время, риски эпизоотий в регионе так же высоки, как и для всей европейской части России в целом.

Кроме страхования животноводства, региональный минсельхоз планирует развивать с господдержкой и страхование растениеводства. Этот вопрос имеет особую важность для региона, заявила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики  Ольга Абрамова.

«Мы находимся в зоне рискованного земледелия, и наши сельхозтоваропроизводители в этом нуждаются. Поскольку у них нет возможности сформировать четкие прогнозы по плановой урожайности, - подчеркнула она.

Заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина познакомила местных аграриев с мерами, которые предпринимает Банк России для защиты клиентов страховых компаний, в том числе в области агрострахования. По ее словам, суть произошедших с 1 марта изменений в агростраховании с господдержкой заключается в создании более гибкой системы страхования, с тем, чтобы сельхозпроизводители могли выбрать страховые продукты, которые им выгодны и интересны.

С изменениями закона и новых условиях страхования аграриев Удмуртии ознакомили в рамках форума исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков, начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и развитию региональных программ НСА Юрий Есиков и начальник отдела страховой экспертизы и космического мониторинга союза Владимир Шустер.

«Практика последних лет показывает, что выявление очага инфекций на фермах ведет к серьезному перерыву в производстве. А при отсутствии страхования потери в ряде случаев приводят к банкротству и закрытию предприятий. Защитить вложения государства в животноводство должно агрострахование», - по итогам мероприятия выразил свою поизцию президент НСА Корней Биждов.  
Фото udmapk.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ