Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Кировской области хозяйство будет строить робоферму

В Кировской области хозяйство будет строить робоферму
Губернатор Кировской области Александр Соколов в ходе поездки в Оричевский район познакомился с работой СХПК имени Кирова. Хозяйство до конца года планирует приступить к строительству роботизированной молочной фермы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Сельхозпредприятие занимается производством молока, мяса и выращиванием молодняка КРС на племенные цели. Руководитель хозяйства Борис Ожегин рассказал главе региона, что сейчас на фермах содержится больше 3 000 голов крупного рогатого скота. За 2021 год производство молока составило 11,7 тыс. тонн (103% к 2020 году), что составляет 20% от всего производства молока Оричевского района.

У предприятия имеется собственная кормовая база. В этом году произведено 4,9 тыс. тонн зерна при урожайности 27 ц/га.

Ежегодно предприятие инвестирует средства в модернизацию производства, закупает новую высокопроизводительную, энергонасыщенную технику, что позволяет экономить трудовые и материальные ресурсы, вкладывает средства в строительство производственных объектов.

В 2022 году введен в эксплуатацию кормоцех по производству комбикормов, который позволяет повысить производительность труда, улучшает качество кормов, облегчает условия труда.

Сейчас строится 18 индивидуальных домов для работников предприятия и один четырехквартирный дом. Всего в хозяйстве трудится 159 человек. До конца года предприятие планирует приступить к строительству роботизированной молочной фермы на 560 голов. Также в планах – увеличить поголовье коров до 1 500 голов и расширение кормовой базы.

Губернатор Александр Соколов отметил, что у сельхозпредприятия есть потенциал для дальнейшего развития.

— Это современное предприятие, которое активно занимается модернизацией и вкладывается в развитие. Это очень правильный подход. Вчера президент России Владимир Путин на пуске племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области говорил о важности создания нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания. И Кировская область, несомненно, вносит свой вклад в продовольственный суверенитет страны. Наша безусловная точка роста – молочное производство, и у региона есть возможность для роста этой отрасли: возвращение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитие племенной базы, — сказал Александр Соколов.

Помимо модернизации производства предприятие построило жилые дома для своих сотрудников. Однако, к улице, где они расположены, на данный момент не проведен газ. Александр Соколов пообещал проработать этот вопрос с «Газпромом».

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама