Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

В Оренбургской области обсудили повышение продуктивности орошаемых земель

В Оренбургской области обсудили повышение продуктивности орошаемых земель
Как сообщает Информационное агентство "Светич", 18 февраля 2014 года в малом зале  АПК состоялось совещание по вопросу  повышения продуктивности орошаемых земель и  перспектив развития мелиорации. В совещании приняли участие руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности   области, ученые Оренбургского НИИСХ,  ГАУ, руководители и специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства 14 районов и 2 городов области, руководители хозяйств.
 
Открыл совещание первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности  Оренбургской области.
 
- Аномальные погодные условия, часто повторяющиеся засухи (4 засухи за последние 5 лет) наглядно показали  необходимость развития орошения в Оренбургской области. Овощеводство и кормопроизводство  области должно развиваться на орошении. В настоящее время  разработаны и действуют Федеральная программа "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы" и подпрограммы «Мелиорация земель и повышение продуктивности мелиорируемых угодий для устойчивого  и эффективного развития агропромышленного комплекса» в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013–2020 годы.Согласно подпрограмме за 2014–2020 годы нам предстоит отремонтировать и ввести в эксплуатацию  6,9 тыс. га орошаемых земель. На эти цели из областного бюджета выделяется  559,9 млн рублей, в том числе  на 2014 год –  10,0 млн. рублей, - отметил Григорий Захаров.
 
По наличию орошаемых земель Оренбургская область занимает четвертое место в ПФО – 63,4 тыс. га. Поливается только 14,0 тыс. га. Требует ремонта и реконструкции 97 % площади орошаемых земель.
 
На совещании рассматривались вопросы по созданию условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции независимо от климатических изменений и аномалий средствами комплексной мелиорации, сохранения и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения; выполнения мероприятий программы по вводу в оборот орошаемых земель.
 
Начальник отдела растениеводства Николай Лебедев рассказал о современном состоянии орошения в Оренбургской области:
 
«По результатам инвентаризации оросительных систем, проведенной в 2010-2011 годы из 63,4 тыс. га требуется проведение ремонта 1,7 тыс. га, объем капитальных вложений – 195 млн. рублей, проведение реконструкции 61,7 тыс. га, объем капитальных вложений 12340,0 млн. рублей. В области есть положительные примеры инновационных подходов по внедрению новых технологий в области орошения. Таких как капельного орошения, применению энергосберегающих технологий с использованием современной импортной техники. В хозяйствах г. Оренбурга площадь капельного орошения 378 га, в хозяйствах г. Орска -60 га. На 2014 год планируется увеличение площади капельного орошения на 140 га. Работают три низконапорные дождевальные машины «Valley» в следующих хозяйствах: ООО «Новотроицкое»             Бузулукского района фронтального действия  – 1 шт., ООО «АФ «Промышенная»  г. Оренбург радиального действия – 2 шт.
 
Степень изношенности систем орошения остается высокой, что приводит к их нерациональному использованию. Мелиоративные системы требуют ремонта  97%  оросительных систем. Выполнить такой объем работ сразу невозможно по причине недостатка собственных средств у сельскохозяйственных предприятий. Финансирование, предусмотренное подпрограммой по мелиорации земель в Оренбургской области позволит восстановить орошение на 6918 га».
 
В работе совещания приняли участие представители проектных организаций,  имеющие лицензию на осуществление проектной деятельности в области мелиорации земель, информирует министерство сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
 
Источник фото: © Depositphotos.com 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ