Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Республике Татарстан разработали меры против засухи

В Республике Татарстан разработали меры против засухи
10 июня в Кабинете Министров Республики Татарстан состоялся брифинг «О мерах, принимаемых в связи с засухой и пожароопасной ситуацией», сообщили ИА "Светич" в Минсельхозпроде республики.
 
Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отметил, что несмотря на хорошее содержание продуктивной влаги весной (в метровом слое более 170 мм) на начало июня ситуация стала близка к критической. В пахотном слое почвы менее 10 мм влаги. Сумма эффективных температур за май превышает норму на 150 0С. В 41 районе РТ введен режим чрезвычайной ситуации в связи с наступлением такого опасного явления, как суховей.
 
По словам министра, в связи с этим в Минсельхозпроде РТ работает оперативный штаб во главе с первым заместителем министра Николаем Титовым. Разработан план мероприятий по смягчению последствий чрезвычайной ситуации, согласно которому для восполнения кормового баланса необходимо определить наличие семян проса, рапса, сурепицы у поставщиков для организации повторных посевов в хозяйствах, где ожидается дефицит кормов.
 
Как заметил глава Минсельхозпрода РТ, в целях обеспечения сохранности поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы необходимо привести в надлежащее состояние кормовые дворы и траншеи для исключения потерь кормов, мобилизовать население на заготовку веточного корма, провести ревизию естественных сенокосов и пастбищ с определением предполагаемого объёма заготовки кормов.
 
По оперативным данным,  в республике заготовлено 32,4 тыс. т к. ед. кормов. В том числе сена – 21,6 тыс. т, сенажа – 70 тыс. т.
 
Темпы заготовки кормов существенно превышают прошлогодние показатели. Предстоящая неделя – время активной работы на посевах многолетних трав. С учетом скота у всех категорий хозяйств необходимо заготовить более 1 млн. т сена, 2,9 млн. т сенажа и 2,7 млн. т силоса.
 
Марат Ахметов поставил задачу на каждый июньский день заготавливать корма на 5 дней зимовки.
 
В республике имеется 278 ед. дождевальных машин, из которых 243 ед. приступили к поливу. Активно работают в данном направлении Арский, Сабинский, Мамадышский, Кукморский, Елабужский, Агрызский муниципальные районы.
 
Посевная площадь в 2014 году по республике 2,8 млн. га, из них зерновые и зернобобовые – 1603 тыс. га, технические – 205,4 тыс. га, кормовые – 983,6 тыс. га, площадь яровых культур составляет 1737,9 тыс. га.
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (1)
0 # 06:28 16 июн 2014
проблему засухи действительно нужно решать, статья нужная
Реклама
Яндекс Директ