Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Самарской области в мелиорацию вложат более 1,3 млрд рублей

В Самарской области в мелиорацию вложат более 1,3 млрд рублей
В  Минсельхозе России прошли предварительный отбор два проекта по строительству мелиоративных систем с общим объемом инвестиций 1,3 млрд рублей, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

В 2021 году благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» в Самарской области 9 хозяйств обеспечили орошением более 2,3 тыс. га. В завершающей стадии находятся ещё пять проектов мелиорации общей проектной площадью 1703 га. В рамках нацпроекта сельхозпредприятиям возмещается 50% затрат на строительство новых и модернизацию уже действующих объектов мелиоративного комплекса.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в этом году в хозяйствах региона урожайность сои на богаре составила 16 ц/га, а на полях, где осуществляется регулярный полив, почти в два раза больше – 30 ц /га.

Одним из предприятий-участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» является ООО «Заря» Приволжского района.  В хозяйстве идет восстановление орошения на площади 150 га.

«Я просто задался целью - восстановить хотя бы часть системы, чтобы приволжская земля давала невиданный урожай», - рассказывает генеральный директор предприятия Олег Шаповалов.

В 2022 году реализация мелиоративных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения Самарской области продолжится.  В связи с изменением федерального законодательства с 2022 года данная государственная поддержка будет оказываться проектам, прошедшим предварительный отбор в Минсельхозе России.

В настоящее время уже отобраны два инвестпроекта по строительству мелиоративных систем на площади 3740 га с общим объемом инвестиций 1,3 млрд рублей. В рамках нацпроекта на эти цели будет направлено более 500 млн рублей.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ